ОП исправил свое заявление на счет слов Байдена о ПДЧ в НАТО

Oфис прeзидeнтa Укрaины удaлил из сooбщeния o рaзгoвoрe Влaдимирa Зeлeнскoгo и Джoзeфa Бaйдeнa слoвa o тoм, что президент США поддержал евроатлантическую интеграцию Украины и предоставление ей Плана действий относительно членства в НАТО.

Об этом сообщают «Украинская правда» и «Axios»

Сначала Белый дом и Офис президента Украины выдали противоречивые официальные сообщения о телефонном звонке, который состоялся в понедельник, 7 июня между Байденом и Зеленским.

В сообщении ОП говорилось: «Президент США акцентировал на полной поддержке евроатлантической интеграции Украины и важности предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе. Он заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также планируемых мероприятий самого высокого уровня».

Белый дом отрицает, что Байден выразил поддержку предоставления ПДЧ в Североатлантическом альянсе.

«Украинцы неправильно охарактеризовали заявление и исправили запись», – заявил представитель американского Совета национальной безопасности редакции «Axios».

Теперь в украинском заявлении говорится так: «Джо Байден заверил, что позиция Украины обязательно будет учтена при обсуждении стратегических вопросов в НАТО, а также запланированных мероприятий самого высокого уровня. Владимир Зеленский отметил важность предоставления Украинскому государству Плана действий относительно членства в Альянсе».

Напомним: Разговор Джо Байдена с Владимиром Зеленским состоялся по инициативе американской стороны. Ранее, по данным СМИ, Белый дом якобы рассматривал возможность пригласить Зеленского в Вашингтон для встречи с Байденом до саммита президентов США и России, но отказался от этой идеи из-за смены руководства «Нафтогаза».

А украинский президент дал интервью, в котором выразил удивление решением Байдена не вводить санкции для компании, которая строит российский газопровод «Северный поток-2″.

Зеленский также заявил, что готов встречаться с Байденом «в любую минуту и ​​в любой точке планеты». В разговоре с президентом США он получил приглашение прибыть в Вашингтон в июле.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.