Украинцы больше всего доверяют Зеленскому – опрос

Прeзидeнт Укрaины Влaдимир Зeлeнский вoзглaвил рeйтинг дoвeрия к пoлитикaм – eму дoвeряют 43% укрaинцeв, свидeтeльствуют дaнныe oпрoсa, проведенного социологической группой “Рейтинг”.

“Рейтинг доверия к политикам возглавляет Владимир Зеленский, которому доверяют 43% опрошенных, 54% – не доверяют. Виталию Кличко доверяют 32%, Владимиру Гройсману – 29%”, – указывается в отчете по итогам исследования, обнародованном 17 декабря.

На четвертом месте в рейтинге председатель Верховной Рады Дмитрий Разумков, которому доверяют 26% опрошенных, далее – лидер партии “Батькивщина” Юлия Тимошенко (25% доверия), лидер партии “Оппозиционная платформа – За жизнь” Юрий Бойко (24%), и пятый президент Украины, лидер партии “Европейская солидарность” Петр Порошенко (22% доверия).

Премьер-министру Украины Денису Шмыгалю доверяют 15% опрошенных.

Среди основных достижений в 2020 году респонденты выделили устойчивое прекращения огня на Донбассе – перемирие называли главным достижением года 51% опрошенных. Строительство дорог отметили 43%, освобождение нацгвардейца Виталия Маркива из заключения в Италии – 21%.

Соглашение о политическом и экономическом сотрудничестве между Украиной и Великобританией к числу главных достижений года отнесли 17%, программу “Доступные кредиты 5-7-9%” – 14%, запуск приложения “Дия” (цифровой паспорт, водительское удостоверение) – 13%. Легализацию игорного бизнеса, проведение местных выборов, открытие рынка земли выбрали 5-9%.

При этом 13% респондентов считают, что никаких достижений в 2020 году не было.

Опрос проводился в период с 12 по 14 декабря 2020 года среди населения Украины в возрасте от 18 лет и старше во всех областях, кроме временно оккупированных территорий Крыма и Донбасса. Выборка репрезентативна по возрасту, полу и типу поселения. Выборочная совокупность: 2500 респондентов. Метод опроса: CATI (Computer Assisted Telephone Interviewing – телефонные интервью с использованием компьютера) на основе случайной выборки мобильных телефонных номеров. Ошибка репрезентативности исследования с доверительной вероятностью 0,95: не более 2,0%.