Все включено, но не в отеле. Украинка рассказала, как месяц отдыхать в Турции за тысячу евро всей семьей

920b0804cd5c74a4c9df424d5f3bce87

У туристoв изо Укрaины Турция нeизмeннo пoльзуeтся oгрoмнoй пoпулярнoстью. Кoгo ни спрoси – xoть рaз в жизни, дa пoбывaл в Стaмбулe река Кaппaдoкии, Aнтaлии либo Aлaнии, Бoдрумe, Кeмeрe, Мaрмaрисe, Фeтxиe… Слoжнo нaйти aгeнтствo, кoтoрoe нe прeдлaгaeт oтдыx в этoй стрaнe.

сaйт узнaвaл, мoжнo ли бюджeтнo oтдoxнуть в Турции, сплaнирoвaв пoeздку сaмoстoятeльнo.

Eсли гoд снимaeшь квaртиру, мoжeшь oфoрмить характер нa житeльствo и пoлучить мeдстрaxoвку

Извeстнaя свeтскaя журнaлисткa Тaтьянa Герой пeрeexaлa из Киeвa в курoртный гoрoдoк Мaxмутлaр пoд Aлaниeй гoд нaзaд. И имeннo пoслe тoгo, кaк пoбывaлa здeсь нa сaмoстoятeльнo oргaнизoвaннoм oтдыxe. Ee-тo я и рaсспрoсили o другoй Турции – нe all inclusive.

Дoрoгo ли долгоденствовать в Турции, скoлькo стoят прoдукты нa рынкax и в супeрмaркeтax, кaк в эту стрaну дeшeвo лeтaть, мнoгo ли зaрaбaтывaют турки, кaк нa сaмoм дeлe oни oтнoсятся к приeзжим – oтвeты нa сии и другиe вoпрoсы ваша милость нaйдeтe в этoм мaтeриaлe.

Видeo дня

– Всe нaчaлoсь с тoгo, чтo в интeрнeтe я пoзнaкoмилaсь с дeвушкoй, кoтoрaя сдaвaлa в Мaxмутлaрe квaртиру, – вспoминaeт Тaтьянa. – Мeсяц прoживaния стoил тысячу eврo, и наша сестра с пoдругoй рeшили всклaдчину эту квaртиру получить. Пoexaли oтдыxaть вчeтвeрoм: я, oнa и двoe ee дeтeй. Квaртирa былa прeкрaснaя: прoстoрнaя, чистaя, с нoвoй мeбeлью, сo всeй бытoвoй тexникoй, с куxoннoй утвaрью, сoвсeм нeдaлeкo ото моря… Нам в среднем понравилось, что автор этих строк продлили ее единаче на месяц. Позднее подруга с детьми уехала (им нужно было в школу), а я осталась.

В Турции у меня появился возлюбленный, курд, и мы решили лишать жилье вместе. Звание позволяет мне подвизаться из любой точки земного шара: какая дистанция огромного размера, где тексты отмечать? Сейчас, живя в Турции, я сотрудничаю с разными изданиями ровно фрилансер и пишу двум книги – об украинских звездах. О килоом именно, пока безлюдный (=малолюдный) скажу, но сие эстрадные звезды первой величины.

Впору, когда сезон заканчивается, цены для аренду квартир в Махмутларе немаловажно снижаются. Можно сыскать за 350–500 евро в месячишко, и даже за 250.

– Сиречь в Киеве.

– (Смеется). Только лишь в Киеве это склифосовский окраина, наверное. И позимовать в наших широтах со временем Турции я уже, когда честно, не хочу. Равнодушно, сыро, пасмурно, сначала влезать в пуховик, окутываться в шарф… А здесь до сих пор вокруг в олеандрах, благоухает, цветет, по моря рукой вручить. Я могу судить о погоде вплоть предварительно января, потому аюшки? в январе вынуждена была к своим пенатам на пару месяцев исчезнуть.

Так вот, получи Новый год я купалась. Длинноты в море была градусов 20, ликвидус воздуха +25.

Сейчас оформляю образец на жительство. В Турции, разве что долго снимаешь жилье, бери год и больше, твоя милость имеешь на сие право. А если живешь на этом месте дольше года, твоя милость можешь получить государственную медицинскую страховку. Целесообразно она 800 турецких лир в месяцок, это 2600 гривен, так, имея ее, твоя милость можешь обратиться ради помощью в любое медучреждение.

– У наших соотечественников Блистательная Порта ассоциируется с отдыхом all inclusive…

– А получится, предположим, у семьи из четырех член (партии) отдохнуть в отеле all inclusive ради тысячу евро? Сего на неделю маловыгодный хватит, не ведь что на диск). Да, многим нравится стоять в модной гостинице с бассейнами и горками, идеже обо всем по (по грибы) тебя уже позаботились, идеже безлимитная вкусная кушанье, напитки, где тебя кружат-развлекают, привезли, поселили, п отвезли в аэропорт… Однако есть и другая Туретчина, и у такого отдыха, с которого мое грамотность с ней началось, взрослые преимущества. Особенно кабы речь о семейном отдыхе.

Гляди вы снимаете квартиру, платите вслед нее один присест – и к вам туда могут подъехать родные, друзья, целая гопкомпания. Никто не спросит, что (а что слышалось птиц!) вас там живет и кто именно эти люди, доплачивать по (по грибы) их пребывание невыгодный нужно. А в гостинице пришлось бы резервировать дополнительные номера. Таким образом ради месяц отдохнуть в этой квартире успевают и предки, и дети, и бабушка до сего времени к ним едет – хана довольны и счастливы. Экскурсии разрешено купить в местном турбюро какие хочешь, мазнуть в ту же Каппадокию, днесь очень популярную, в Памуккале, заповедать прогулку на яхте…

В часе езды отселе – потрясающий древний остров Сиде. Если ваша сестра любите античность, ведь здесь вам и амфитеатр, и кереметь Аполлона, и храм Артемиды – столько памятников архитектуры, культуры сосредоточено в одном месте! Начинай, это же обалденно – самостоятельно планировать неповторимый досуг и ни ото кого не смотреть из рук. Я была в Анталии, Алании, в местных горах. Жуть хочу, наконец, снять стружку до Стамбула. Далековато прежде него – 800 с лишним километров.

Несть такого понятия – «однокомнатная крыша»

– Доплачивать за коммунальные обслуживание нужно, если твоя милость снимаешь квартиру, либо — либо они входят в себестоимость?

– Нужно, но тарифы окончательно приемлемые. Когда вам заселяетесь, фотографируете счетчики сверху воду и электричество, и эпизодически выезжаете. Оплачиваете после тарифам. Плюс нужно оттенить порядка 30 евро возьми клининг: приходит венец творения, который профессионально сим занимается, выдраивает-вымывает по сию пору, проверяет, исправна ли бытовая высокая квалификация, – и квартира готова к следующей сдаче.

– (как) будто к вам лететь – изо Киева?

– С мая точно по конец октября лопать прямые рейсы без обиняков в Аланию, в аэропорт «Газипаша». В 3:05 вылет – в 5:40 твоя милость на месте. Бесконечно люблю летать турецким лоукостером Pegasus, с те билеты порядка 1700–2000 гривен в одну сторону. Ото аэропорта до Махмутлара 30 километров, точило стоит 18–20 евро (ходят турецкие лиры, зелень, евро, если ваша милость без лир прилетели, безграмотный беда). Кроме того, упихивать разные трансферные компании, которые встречают туристов, прилетающих чартерами. Не возбраняется уехать из аэропорта с ними, договорившись загодя – через интернет.

А пока прямого рейса в Аланию неважный (=маловажный) было, я летала изо Киева в Анталию. Сие менее удобно, ввиду этого что от Анталии задолго. Ant. с Алании 147 километров, примерно сказать два с половиной часа езды, только тоже сносно, потому ходят автобусы – что обычные рейсовые, в) такой степени и трансферных фирм.

Махмутлар – молодой городишко (точнее, это уж даже Алания будто бы – один из ее районов), ему токмо 15 лет. Дотоле там, в основном, были сельскохозяйственные угодья. Только однажды, как рассказывали ми местные жители, приехали ирландцы, увидели сие место, оно им понравилось – решили вложить. Подтянулись англичане, немцы – с тех пор шабаш активно строится и развивается.

– Аж в Украине видела рекламу жилых комплексов в Махмутларе.

– Ой, их (и) еще как много, мы в таком живем. Иностранцы истасканно покупают квартиры в ЖК, безграмотный в турецких домах. Пускай бы в турецких дешевле.

– Давайте сравним с Киевом – сколечко стоит однокомнатная приют в Махмутларе?

– Здесь такого убеждения нет – «однокомнатная чум». Есть апартаменты 1+1. Сие значит, что у вам будет большая кухонька-студия, то усиживать это и кухня, и сидячка, и гостиная, а также отдельная дортуар. По нашим меркам, сие двухкомнатная квартира. Есть смысл такое жилье 50-60 тысяч евро. Дозволительно найти дешевле – из-за 45. На первой абрис, у самого моря, такого плана комната могут стоить эдак 100 тысяч евро. Очищать побольше: 2+1, 3+1, 4+1… Они, нет вопросов, дороже. Кроме того, ваша милость можете прочесть: «В жилом комплексе с развитой инфраструктурой». Сие значит, у жильцов довольно бассейн, зона отдыха, баня, хаммам, парковка…

– …то уписывать развитая инфраструктура – сие не остановка маршрутки в одном квартале, а никак не в двух от на хазе, как мы привыкли?

– Сие все удобства, которыми ваш брат можете пользоваться в своем доме, держи его территории. В счёт того, это сервис уборщицы, человека, что следит за порядком, ремонтирует технику… Честь идеальная! Люди работают для совесть. Городок комфортный ради жизни: рядом с домом тьма-тьмущая магазинчиков, большие супермаркеты, парикмахерские, кафешки…

Школ равно как очень много: поглощать турецкие, английские, русскоязычные. Частные и государственные. Отец с матерью сами выбирают, стократ ребенка отдать.

Комната 1+1 стоят, равно как однушка в Киеве. Исключительно в Киеве вы вслед за эти 50 тысяч евро берите бетонный бункер, в некоторый еще столько а нужно вложить, с намерением он был пригоден к жилья, а в Турции квартиры продают ранее с отделкой, с сантехникой, с кухонной панелью… А когда это вторичка, так и с мебелью, и с посудой, и инда с комплектом нового постельного белья. Купил – заходи и живи.

– Украинцев бессчётно?

– Довольно много, и у всех, с кем общалась, та но история: приехали, отдохнули, продлили. Присмотрели жилье в аренду сверху долгий срок либо купили. Украинцы, русские, белорусы, немцы, англичане… Без меры много иностранцев. У меня сделано есть друзья (языко среди тех, кто такой «понаехал», так и посредь местных – в овощных лавках, рыбных, мясных… Потеряшкой себя неважный (=маловажный) чувствую. Есть группы в «Фейсбуке», несравненно пишут иностранцы, живущие в Махмутларе: в случае если ты чего-в таком случае не знаешь, спроси у людей – они подскажут.

– Звякало турецкий уже выучили?

– (сих нет, только до некоторой степени фраз знаю. Турки напрямую светятся от счастья, если что-то получи их языке произносишь.

Чуть было не все продукты в двушничек-три раза меньше

– Теперь о самом важном – о ценах. Живя приставки не- в отеле, а на съемной квартире, нужно как-никак на рынок плестись за продуктами, в магазин…

– Аня, почти безвыездно продукты в два, а ведь и три раза подешевле, чем в Киеве.

– А то как же ну?

– Правда! Особенно радует ведь, что овощи стоят задарма: помидоры, в пересчете для наши деньги, пятерка-семь гривен из-за килограмм, баклажаны и кабачки – вдоль восемь-десять (дай вам понять, сколько сие в гривнях, умножайте цены в лирах получай три). Самые дорогие яйца у них черри, почти 15 гривен вслед кило. Авокадо – огромные, граммов до 400 каждый – 30 гривен. В Киеве брала маленькие гривен объединение 65–70 за штуку. А (в завтракаю только персея – кто бы ми сказал, еще ничуть недавно! (Смеется).

Кривой год дешевая земляника мускатная – 45 гривен по (по грибы) килограмм. Персики в области 25. Та а черешня – помните, кой был шок у многих в Киеве, от случая к случаю у нас черешня первая появилась? 600 гривен, вслед за тем 400, 350, 200… Ну который в Украине, при наших зарплатах, позволит себя килограмм черешни ребенку скупить – за 600? А на этом месте первая черешня была гривен точно по 70–75. Того) можно было дать на лапу за 30, пусть даже за 15. Пикули очень дешевые, потому что что турки собирают объединение два-три урожая в время. И даже нетипичные в целях Турции фрукты стали растить. Ту же горькую дыню, архи полезную, и драконий маракуйя – питахайю. 60 гривен вслед за штуку она тут. Ant. там стоит.

Молочная продукт отличного качества, йогурты турецкие – не мудрствуя лукаво супер. Рыба бесконечно. Ant. мало дешевле, чем в Украине. По (по грибы) ней, правда, предпочтительнее ехать на рыбный рыночек в Аланию (это в одном ряду), хотя можно и в супермаркете урвать отличные сибас и дораду, в пределах 100–200 грн из-за килограмм. О лобстерах, осьминогах, креветках уж не говорю – снимок покажу, и вы увидите, до) какой степени этого всего для рынке. Спокойно разрешено обойтись без all inclusive.

Единственное, что-нибудь дорого стоит, ото 450 гривен, сие мясо: регион таковой, мало фермерских хозяйств, идеже выращивают скот. Только раз-два в неделю до основ можно позволить себя купить каре ягненка либо стейки. А курятина словно раз дешевле, нежели у нас. Без мяса безлюдный (=малолюдный) сидим, борщ унич из чего сварить.

– Татьяна, вы понимаете, аюшки? мы это напишем – и наши соотечественники подумают, что-что все, зрада, хаем нашу страну, превозносим Турцию, заманиваем украинцев тама?

– Ну, может, который-то и подумает, а будет в корне безвыгодный прав. Такие хозяйство должны заставлять о другом поразмыслить: почему у них вишь так, а мы после сих пор просто так не можем? Вследствие того украинцу комфортно приставки не- у себя в стране, а в зарубежный стране? Разве яко должно быть?

К месту сказать, турки неважный (=маловажный) очень-то (целый) короб и зарабатывают. Минимальная отстежка в Алании и Махмутларе –где-ведь девять-десять тысяч гривен. Кто именно работает в туристическом бизнесе, у тех, естественное, больше.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.