Сравниваем цены на все модели Apple iPhone 13 в Украине, США и Европе

Нe тaк дaвнo в Укрaинe нaчaли oфициaльнo прoдaвaть iPhone 13, нo всe eщe нeт oфициaльнoгo Apple Store. Знaчит ли этo, чтo гaджeты у нaс прoдaются кaкиe-тo другиe, или по другому прайсу? Нет, устройства те же, а вот стоимость 13-го айфона друга. Давайте разберемся с этим детальнее.

Таблица сравнения цен на iPhone 13 на 256 ГБ, а также Pro и Pro Max в Украине, США и Европе

 

Украина

США

Европа (Германия)

iPhone 13

От 38537 грн

$929

1019 евро

iPhone 13 Pro

От 35722 грн

$1099

1269 евро

iPhone 13 Pro Max

От 41634 грн

$1199

1369 евро

Как видите, прайс в нашей стране коррелирует с европейским. А вот в Соединенных Штатах Америки техника все же доступнее. Это понятно и оправдано. Если хотите узнать подробнее об iphone 13 pro max и цен на все его версии в Украине, советуем зайти на сайт интернет магазина Ябко.

Но почему на самом деле смартфон столько стоит? По мнению редакции портала Smartphone.ua, Маркетинг + технологии + железо + сборка = финальная стоимость устройства. Только одну из этих цифр можно просчитать более-менее точно. Речь идет о процессоре, памяти и других аппаратных составляющих.

Стоимость компонент и корпуса iPhone 13 Pro

Apple выпустила рассматриваемую серию устройств в прошлом году и они пользовались таким большим спросом, что компания продлила сроки отгрузки новых заказов с конца сентября до последней недели октября.

Специалитсты модель с внутренней памятью на 256 ГБ разобрали, чтобы заглянуть внутрь. Там оказалось 6 ГБ оперативной памяти типа LPDDR4X. Также выяснилось, что графический процессор на iPhone 13 и iPhone 13 Pro, по-видимому, одинаковы. Разница только в количества вычислительных ядер. Стандартная версия укомплектована 4-ядерный GPU, а Pro — 5-ядерным графическим чипсетом.

Разборка также показала всему миру, что iPhone 13 не полностью уникален и состоит из:

  • основной камеры с рамером пикселя 1,7 мкм (по-простому, это более крупные пиксели, чем у модели 2020 года – iPhone 12).
  • собственно разработанными чипами, главный их которых A15
  • аудио контроллер и учсилитель также разработали специалисты из Купертино
  • внутри инженеры нашли много компонент от Broadcom и Qualcomm, производителей памяти KIOXIA (бывшей Toshiba) и других, стоимость элементов от которых легко найти у поставщиков.

Итог следующий – iPhone 13 Pro по запчастям стоит всего $570. А это реально – половина от того, что накинул на него Apple в финальном прайсе для США. Для Украины цену смотрите в начале статьи.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.