Протесты в России: Что дальше? Договоренности? Белоруссизация? Майдан?

Впeрвыe зa мнoгo лeт в Рoссии oднoврeмeннo в рaзныx гoрoдax вышли нa улицу eсли нe сoтни, нo тoчнo – дeсятки тысяч людeй. Oтсутствиe тoчнoгo пoдсчeтa, кoтoрoму мoжнo дoвeрять, нe умaляeт мaсштaб aкций в пoддeржку Aлeксeя Нaвaльнoгo, кoтoрыe были пoдoгрeты фильмoм-рaсслeдoвaниeм o двoрцe Путинa в Гeлeнджикe. Мы ужe писaли, чтo нeсмoтря нa нeприязнeнныe oтнoшeния Укрaины и Рoссии, рaсшaтывaниe диктaтoрскoгo рeжимa в Рoссии – прямaя прaгмaтичнaя цeль Укрaины, пoтoму чтo имeннo свeржeниe личнo Путинa и eгo мoдeли влaсти приближaeт нaм вoзврaщeниe кoнтрoля нaд Крымoм и Дoнбaссoм. Чтo имeeм сeйчaс? Прoгнoзы умeстны ли?

Ситуaция пoслe стoлкнoвeния

Нaдo отметить, что акции в почти 90 городах России прошли по привычному сценарию: они не были принципиально согласованы с властями, а потому на площадях, бульварах и скверах в воскресенье было много «товарищей майоров», как по полной форме, так и в штатском. В больших городах – и народу побольше – от более двух десятков тысяч протестующих в Москве и Петербурге, нескольких тысяч в Новосибирске, Екатеринбурге и других миллионниках, сотен – в провинциальных центрах, и десятков – в так называемых «султанатах» Северного Кавказа или очень отдаленных регионах . Кстати, были протестующие и в оккупированном Крыму – в Симферополе и Севастополе на площади вышли несколько десятков человек, как говорят очевидцы тех, кто «наблюдал» вокруг, было чуть ли не вдвое больше.

А дальше – в привычном порядке: полиция призвала всех расходиться – никто особо не послушал, стали доставать транспаранты, бросать в омоновцев и росгвардейцев снежками, скандировать лозунги. В ответ – задержания, по словам наблюдателей из числа правозащитников, все же не настолько зверские, как, например, летом 2019 года. Всего – больше 3000 задержанных, свыше трети – несовершеннолетние, которых отпустили из отделений без составления протоколов.

Несколько неожиданно? Но это объясняется именно поворотным значением акции 23 января. Отравление Навального, его пребывание в Германии, возвращение, арест и фильм-расследование уже напрямую «про Путина» – это все свидетельства начала большой политической игры по демонтажу режима Путина. Сейчас сложно даже представить себе каким именно путем он пойдет, и чем закончится этот демонтаж – будет ли это массовый протест, перерастающий в революцию, или – внутренний конфликт элит, когда одни властные группировки, часть олигархов и силовиков отстранят другие такое же группировки от власти и главное – уйдет ли лично Путин как олицетворение всей этой модели власти. Процесс пошел, как говорил президент СССР Горбачев – и после 23 января его не остановить, дело теперь только во времени – будь ли это год или три. Пока это загадка.

Как Путин Навального породил

Поэтому режим и не торопится сразу всех посадить за решетку и вынести много приговоров молодым людям, участвующим в протестах. Не в том сейчас задача – на самом деле, Путину и его окружению нужно обезглавить протест, выдернуть лидеров. Навальный уже сидит, теперь нужно посадить его окружение – и вполне вероятно ожидать в ближайшие дни задержаний Любви Соболь, Ильи Яшина, Дмитрия Гудкова, других менее известных, но медийно активных оппозиционеров – по делу о призывах к массовым беспорядкам.

Для чего нужно дело о призывах к массовым беспорядкам? Для приговоров – может даже условных. Но само их наличие закрывает перед политиками возможность участия в любых выборах. В сентябре 2021-го – в России выборы в Госдуму, где демократической оппозиции на фоне различных условий и обстоятельств рисуют впервые за много лет неплохие шансы получить заметную фракцию (подробнее об этом – ниже). Поэтому стратегия режима вполне очевидна. Конечно, есть ЦИК, которая нарисует то, что ей скажут, но это – новые протесты по нарастающей.

Что касается «рядовых» задержанных – они, возможно, и могут гулять пока (несовершеннолетние) или отсидеть свои 10 суток. Но – видеозаписи «не горят», и у «товарищей майоров» все зафиксировано, а программа распознавания лиц работает на отлично. И в любой момент – при наступлении совершеннолетия или при «новооткрывшимся обстоятельствам» – дело можно завести за десять минут. То есть, «рядовые» – на «крючке» теперь висят у режима. Но это не означает, что протесты будут утихать. Потому что российский режим не учитывает очевидных обстоятельств.

Режим Путина сам виноват в том, что жесткий, авантюрный и весьма сомнительный деятель вроде Навального, явно инфицированный вождизмом, стал символом и олицетворением протеста. Навальный – не ангел, но он стал знаковой фигурой, люди идут за ним – именно потому, что режим действовал против него тупо, преступно и вопиющее непрофессионально и несправедливо. Следовательно, главный промоутер и организатор протестов – это режим и его силовики. Любой из задержанных однозначно не простит полиции или росгвардейцам личной обиды и унижения. А главное – все больше людей задумываются – а почему нельзя хотеть другого? Почему россияне лишены этого очевидного политического права?

Информация по каналам Навального теперь расходится среди десятков миллионов людей (фильм о дворце Путина уже посмотрели больше 80 миллионов!), эта вопиющая на фоне российских будней роскошь – раздражает дополнительно и сильно. А на защите режима остаются только прикормленные силовики, распропагандированные идиоты или провокаторы. Ситуация выходит на новый политический уровень однозначно.

Что же дальше? Компромисс? Путь Лукашенко? Майдан?

Теперь главный вопрос – что дальше? Это начало реального протестного движения, которое будет распространяться? Или уйдет «в свисток», что докажет управляемость Навального со стороны властей. Учитывая обстоятельства, Навальному и тем, кто с ним, или за ним, нет смысла идти на второй вариант – он ничего не выиграет. Режиму решаться на «случайную» гибель Навального в СИЗО тоже очень рискованно – совсем уж пахнет Сталиным и 1937 годом.

Поэтому просматриваются три сценария:

1. КОМПРОМИСС: власть отступает на шаг-два – то есть отказывается от показательных репрессий и громких дел, Навальному оставляют условный срок, предлагается «договориться». Что-то такое уже было на фоне протестов на Болотной-Сахарова 2011-2012 года, однако власти тогда быстро оппозицию «кинули». И Путин – не Медведев, он садиться за стол переговоров с «берлинским пациентом» не будет принципиально, это для него «западло». Так возможен ли компромисс?

Вырисовывается только один вариант, на который теоретически может пойти Кремль, чтобы разрядить ситуацию: 2021 – год парламентских выборов. Идти на выборы вся демократическая оппозиция может только по списку партии «Яблоко» – только у этой партии есть лицензия, другие не получат регистрации, все эти походы со сбором подписей самовыдвиженцами – могут закончиться на этапе проверки подписей и отказа в регистрации, это уже доказано 2019 -м годом и выборами в Московскую городскую думу. Тогда тоже дошло до горячих столкновений на улицах Москвы. Для власти вариант захода 20-40 представителей демократической оппозиции в Госдуму от «Яблока» был бы хорошим поводом сказать – ну вот видите, у нас же просто праздник демократии, все в парламенте – пусть теперь выполняют свои обещания.

Но – способен ли российский режим на такой жест? Вряд ли. Способность к анализу и трезвому просчету у Кремля или кончилась, или ее и не было. Не зря же говорят, что Путин – тактик, а не стратег. И опять-таки, по юношеским привычкам – «западло» ему перед кем-либо идти на уступки. И Дума станет при таком сценарии неудобной – и расшатывание режима станет неотвратимым. Поэтому вероятность такого сценария, по мнению автора, не более 20%.

Еще вопрос: а смогут ли договориться «Яблоко» и Навальный (его штаб) – Соболь-Гудков и другие? Там огромная история взаимных претензий и обид. И основатель «Яблока» Григорий Явлинский может «дать заднюю» в последний момент – у него есть собственные резоны по сохранению партии, коалиционный список с фамилиями открытых противников Путина также могут тупо не зарегистрировать в ЦИК.

2. БЕЛОРУССИЗАЦИЯ: тут все просто – режим оскаливается и начинает давить всех, кто осмелится снова протестировать… А это – полный карт-бланш силовикам – массовые задержания, избиения. Если в начале февраля Навальному заменят условный срок на реальный – вот вам и повод для новых акций. И можно будет увидеть как тогда поведут себя силовики – будут ли резиновые пули и слезоточивый газ с водометами?

Последствия – очевидное повышение градуса противостояния, разрастание и еще большая массовость протестов. Тем более, что жизнь рядовых граждан лучше не становиться, а выход из ковидного экономического кризиса, помноженного на ужесточение санкций может затянуться навсегда. Официальной пропагандой эффективно промывать мозги на встречном курсе с последующими «расследованиями о Путине» уже не получится никогда. Просто заткнуть ФБК рот? И какая проблема перенести создание компромата о Путине и его приспешниках за границу? Бороться с интернетом, как и с онлайн-СМИ – это просто бесполезно в XXI веке. То есть – режим по белорусскому сценарию сам себя загонит дальше в ловушку – в определенное время на улицы выйдет миллион – и остановить это будет невозможно физически. У Путина в таком сценарии нет хорошего выхода и перспективы. Вероятность его оценим – 40%.

3. МАЙДАН: предупредим – такого, как в Украине, его в России не будет. Потому что другая история, традиции, менталитет… А вот перерастания уличных протестов в кровавую революцию – это вполне в России возможно, доказано Пугачевым и большевиками. И вообще-то как-то мы подзабыли, что первый кровавый майдан был именно в Москве когда-то – в сентябре-октябре 1993 года, но он тогда был жестоко подавлен и открылась дорога для построения сначала президентской монархии Ельцина а затем – прямой диктатуры Путина. Так что у россиян вполне богатый опыт. Вероятность такого сценария – не менее 40%.

Есть еще одно важнейший вопрос – когда же все это вильется в то качественное, а именно – в устранение Путина от власти? Кажется, можно быть сдержанными оптимистами в этом вопросе – тот же 2024 год можно считать достаточно обоснованной датой свержения лично Путина (скорее всего, в результате раскола и конфликта среди различных властных группировок, он там тоже многим надоел, достал и мешает). А вот насчет путинского режима – может, чуть больше уйдет времени – еще три-четыре года полной деградации и развала.

Однозначно: весь 2021 год в России будет жарко. Это неотвратимо. Политика – хоть бы какая-то – возвращается в Россию реально.

Виктор Чопа, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.