ПАСЕ сегодня: неспособность под прикрытием прав человека?

Вeсeнняя сeссия Пaрлaмeнтскoй aссaмблeи Сoвeтa Eврoпы сoстoялaсь нa этoй нeдeлe в трaдициoннoм для глoбaльнoй пaндeмийнoй ситуaции гибриднoм рeжимe. Вo двoрцe «Eврoпa» вo фрaнцузскoм Стрaсбургe физичeски сoбрaлись oкoлo сoтни дeлeгaтoв. Oстaльныe прeдстaвитeли 47 стрaн-члeнoв рaбoтaли дистaнциoннo, рeaлизуя свoи прaвa и oбязaннoсти чeрeз виртуaльную систeму кoммуникaции и гoлoсoвaния.

Пoстoяннaя дeлeгaция Вeрxoвнoй Рaды Укрaины в ПAСE прибылa нa сeссию пoчти в пoлнoм сoстaвe и былa oднoй из сaмыx aктивныx вo врeмя дeбaтoв. Прeдстaвитeли стрaны-aгрeссoрa – Рoссии – нa этoт раз в зале заседаний и в кулуарах Ассамблеи отсутствовали, работали дистанционно, виртуально забрасывая очередные лживые неадекватные кремлевские нарративы о своем «особом» видении европейской конвенционной системы защиты прав человека.

АДЕКВАТНА ЛИ ПОВЕСТКА ДНЯ НА ПОРОГЕ ВОЙНЫ?

Повестка дня весенней сессии, как уже происходит в течение последних семи лет, с начала российской вооруженной агрессии против Украины, должна была сформироваться из двух условных измерений вопросов. Это текущие проблемы вокруг защиты прав человека в Европе, которые могут иметь давнюю историю или актуализироваться в сегодняшних реалиях, при этом не вызывая эмоциональных, пылких дискуссий.

Среди таких делегаты обсудили влияние пандемии COVID-19 на право свободного передвижения людей и роль так называемых «паспортов или сертификатов» о вакцинации.

Состоялись дискуссии на темы защиты прав национальных меньшинств и людей с хроническими заболеваниями.

Для делегатов из Турции, Азербайджана и Армении важными были дебаты об их внутренних и межгосударственных проблемах, где судьба каждого человека имеет наивысшую ценность и должна быть защищена.

Все это, безусловно, должно отражать текущую рутину в деятельности главной на Европейском континенте организации по защите и продвижению прав человека Совета Европы и его уставного органа – Парламентской ассамблеи. И это может быть почти идеальным в мирное для Европы время. Но когда речь идет о продолжающейся уже более семи лет войне, развязанной Российской Федерацией против Украины, на фоне продолжения кремлевского шантажа всей остальной Европы и всего демократического мира – даже самая умиротворяющая организация в мире должна действовать. Политически, дипломатично, но жестко указывая, что агрессору не место в составе европейских демократий, или, по крайней мере, стран, которые принимают правила и ценности Совета Европы и ПАСЕ.

РОССИЯ ПРОДОЛЖАЕТ ВОЙНУ

Первый тревожный сигнал – по меньшей мере, о неадекватности Совета Европы и ПАСЕ – прозвучал еще в июне 2019 года, когда для российской делегации были созданы идеальные искусственные условия для возвращения в Ассамблею – без выполнения требований резолюций, касающихся агрессии против Украины и оккупации Крыма, а также вопиющих нарушений прав человека на территории РФ и оккупированных территориях.

Тогда победили коррупционные российские деньги в Европе, финансовый шантаж со стороны Москвы и слабость старых европейских демократий – Франции и Германии, – которые еще надеются договориться с Путиным и не навредить собственным комфортным интересам.

С тех пор мало что изменилось в сознании европейских политических элит. А Россия продолжает войну против Украины, применяет боевое химическое оружие на суверенных территориях европейских стран, уничтожает своих политических оппонентов, совершает акт государственного терроризма против члена ЕС и НАТО, и продолжает лгать.

«ДВЕ РОССИИ» – ЭТО УЖЕ МНОГОВАТО

На фоне этих рецидивов преступного поведения РФ в Европе и в мире, подготовка весенней сессии ПАСЕ проходила в условиях явной военной провокации вблизи украинских границ, в Черном и Азовском морях. Сейчас в регионе сосредоточена 120-тысячная группировка российских вооруженных сил, которая через несколько недель может быть готова начать против Украины широкомасштабное вторжение. Это, как один из возможных, но наиболее опасных сценариев.

Именно на эту российскую эскалацию и провокацию обратил внимание член коллегиального руководящего органа ПАСЕ – бюро – вице-президент Ассамблеи Александр Мережко. Во время заседания бюро 16 апреля он от имени украинской делегации предложил срочно включить в повестку дня весенней сессии вопрос о российской угрозе миру в Европе. На тот момент члены бюро уже поддержали включение в сессию дебатов и принятие резолюции, что, собственно, планировалось ранее, об аресте и заключении российского оппозиционного политика Алексея Навального.

Инициатива украинской делегации не получила поддержки с такой мотивацией: мол, «две России» на одной сессии – это уже многовато.

Это очень тревожный сигнал, когда в европейском парламентаризме под предлогом заботы о судьбе одного человека (при всем уважении к его мужественной гражданской позиции, неуклонности защиты его прав на здоровье и жизнь) игнорируется угроза суверенитету и территориальной целостности более 40 миллионов украинцев.

МЫ ЭТИМ НЕ ЗАНИМАЕМСЯ

Очень дельными и символичными относительно способности Совета Европы и ПАСЕ адекватно реагировать на нынешние и будущие кризисы, защищать права человека стали дебаты на этой сессии, посвященные видению стратегических приоритетов организации. Докладчиком по данному вопросу выступил уже хорошо известный в Украине нидерландский сенатор, представитель почти коммунистов Тини Кокс. Именно он в 2019 году был автором резолюции, которая протолкнула россиян в Ассамблею.

На этот раз стратегия Совета Европы была выписана политически и дипломатически почти безупречно. Главный курс – утверждение организации как главного защитника прав человека, верховенства права в Европе. И все это правильно, но в документе не учтено главного и не содержится ни одного упоминания о приоритетности по защите, пусть доступными политическими и дипломатическими средствами, суверенитета, независимости и территориальной целостности своих стран-членов, жесткое реагирование на нарушителей международного права и Устава Совета Европы. Такого пункта среди стратегических приоритетов организации нет. Это можно объяснить лишь очередной попыткой лишний раз не раздражать Москву, не выходить из зоны условного комфорта европейской демократии.

Как представляется, нынешнее руководство организации четко обозначило для себя удобную политическую позицию, чтобы иметь универсальный ответ на российскую угрозу и нахальное поведение.

Во время обращения к ПАСЕ генеральный секретарь Мария Пейчинович-Бурич подчеркнула, что Совет Европы не занимается урегулированием вопросов безопасности. Для этого, по ее словам, в мире действуют и ООН, и ОБСЕ. Собственно, это, безусловно, правильное объяснение. Но не в условиях, когда европейцы могут оказаться перед угрозой третьей мировой войны, и агрессором является один из членов Совета Европы – Россия.

АТАКА НА УКРАИНСКИЙ ФЛАГ

Еще одно неприятное обстоятельство, которое также вызывает много не очень приятных мыслей и предостережений. Это действия нынешнего президента Парламентской ассамблеи Совета Европы бельгийского сенатора Рика Дамса во время обсуждения приоритетов организации.

Представитель украинской делегации народный депутат Алексей Гончаренко как раз пытался донести до коллег, что Совет Европы должен иметь твердую политическую позицию относительно защиты территориальной целостности своих членов, реагировать на попытки нарушить ее. Во время эмоционального выступления нардеп развернул национальный украинский флаг, который был передан бойцами с передовой российско-украинской войны. Это вызвало истерику председательствующего, который требовал прекратить выступление, попросил Гончаренко покинуть зал заседаний и возбудил против украинского парламентария дисциплинарную процедуру.

Это беспрецедентный случай в практике европейского парламентаризма. Демонстрация национальных флагов не запрещена регламентом Ассамблеи. Такие символические жесты часто применяют депутаты национальных парламентов, а также члены Европарламента.

Поведение и мотивы такого антиукраинского демарша президента ПАСЕ на данный момент анализируются. Однозначного объяснения этому пока нет. Но тот факт, что Дамс в марте посещал Москву, не может не настораживать…

Кроме этого, председатель Госдумы Володин заявил российским СМИ, и сообщения об этом «случайно» распространились именно во время весенней сессии, что президент ПАСЕ Дамс якобы подтвердил свои планы наблюдать за российскими парламентскими выборами в сентябре. «Выборы» также будут проведены на территории оккупированного Крыма, к слову.

Корреспондент направил запрос в пресс-службу ПАСЕ с просьбой подтвердить или прокомментировать такую информацию. Ответа не последовало.

«ОБНУЛЕНИЕ» ЕСПЧ

Политика Совета Европы и ПАСЕ в их решимости и эффективности поддержки Украины, способности противостоять российской агрессии не отделена от общих настроений на континенте.

Пока европейские демократии проявляют умиротворение и попытки вести дела с РФ «будто ничего не произошло», Москва продолжает «вытирать ноги» о правила и свои обязательства перед Советом Европы. На сегодня главным формальным поводом, на который универсально указывают европейские политики относительно необходимости продолжения диалога с РФ, целесообразности оставления этой страны в Совете Европы, является забота о правах российских граждан. Мол, они останутся без защиты ЕСПЧ, если Москва покинет (или будет выдворена) из организации.

Этот аргумент уже не уместный и не актуальный, поскольку режим в Кремле ныне утвердил конституцию, которая прошла «обнуление» под Путина. Согласно ей, в России национальное право преобладает над международным, включая выполнение решений международных судебных инстанций. Ни один ЕСПЧ не заставит Кремль своим решением освободить того же Навального. При такой ситуации, зачем держать Россию в Совете Европы? Смысла нет. Или может дело — в коррумпированных российских деньгах?

Андрей Лавренюк, Страсбург