От катеров Mark VI до ЗРК Patriot, или Какое оружие Киев мог бы попросить у США

Укрaинскaя стoрoнa пeрeдaлa Сoeдинeнным Штaтaм списoк сaмыx экстрeнныx пoтрeбнoстeй укрaинскoй aрмии, зaявил министр инoстрaнныx дeл Укрaины Дмитрий Кулeбa в интeрвью прoгрaммe DW Conflict Zone. «Нeкoтoрыe пoзиции из этoгo спискa выпoлнить лeгчe, другиe труднee. Мы нe рaссчитывaeм пoлучить всe и срaзу, нo мы дoбивaeмся прoгрeссa пo тeм пoзициям, кoтoрыe мoжнo пoлучить нa дaнный мoмeнт, – скaзaл глaвa МИД. Oн тaкжe зaвeрил, чтo Укрaинa всe жe пoлучит oпрeдeлeннoe кoличeствo пoзиций из этoгo спискa. – Этo вoпрoс кooпeрaции, технических деталей, и я не сомневаюсь, что мы все это получим», – отметил господин Кулеба.

Но что конкретно имеется в виду? Что это за списки «самых экстренных потребностей»? Отметим, что недавно госсекретарь США Энтони Блинкен заявлял, что Пентагон рассмотрит любой запрос Украины на военную помощь: «Сейчас мы думаем над тем, какая дополнительная помощь – кроме тоӥ, очень значноӥ помощи, которую мы уже предоставили, в частности оснащение, – была бы полезна для Украины именно сейчас. Этот вопрос на стадиӥ активного рассмотрения».

Итак, какой поддержки от Соединенных Штатов ожидает (может рассчитывать) украинская армия?

Капитан I ранга в запасе, руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI» Павел Лакийчук в комментарии Укринформу отметил, что в своем осторожном заявлении госсекретарь США действовал в полном соответствии со своими полномочиями: ни Белый дом, ни Госдеп непосредственно не занимаются военно-технической помощью и торговлей оружием. В США сформирована достаточно сложная, но функциональная система принятия решений по этим вопросам. И роль президентской администрации в ней чисто политическая. «Грубо говоря, он (президент США) или дает «зеленый свет», или выступает тормозом для военно-технических инициатив с тем или иным государством (достаточно вспомнить позицию Барака Обамы о предоставлении Украине летального оружия на начальном этапе российско-украинской войны). Инициатор и прямой переговорщик в данных вопросах – Пентагон. Ключевые органы – Конгресс и Сенат, которые в конечном итоге принимают бюджетные решения. То есть процедура довольно длительная», – обращает внимание г-н Лакийчук.

По его словам, в этом году мы можем, главным образом, рассчитывать на поставки вооружений Украиной в рамках уже действующих договоренностей. В первую очередь это «Инициатива помощи Украине в вопросах безопасности» (Ukraine Security Assistance Initiative – USAI). «В январе Конгресс США принял оборонный бюджет, в который включена программа USAI в размере 250 млн долларов. Из них 75 млн долларов будут направлены на передачу летального вооружения, а 175 млн долларов пойдут на оснащение, нелетальное оружие, обучение личного состава и т.д.», – говорит военный эксперт.

В первую очередь, это патрульные катера Mark VI (на два первых Министерство обороны США уже заключило контракт с SAFE Boats International), а также, уже традиционно хорошо зарекомендовавшие в ходе войны на Востоке станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, AN/TPQ- 48 (или TPQ-49) и средства артиллерийской разведки, средства радиосвязи L3Harris. «Разговоры идут также о возможной передаче систем автоматизированного управления войсками (это очень важный момент), а также медицинского оборудования, транспортных средств поля боя, специального стрелкового вооружения и боеприпасов к нему», – перечисляет Лакийчук.

Но это не все. Конечно, мы как всегда хотим «сразу всего и побольше, и, желательно, бесплатно». Но американцы, отмечает эксперт, умеют считать деньги и соотносить их с нашими реальными потребностями. «Переговоры, часто сложные, ведутся на уровне военно-дипломатических представительств двух государств. Ответственный в том числе за сотрудничество с Украиной, отдел военного сотрудничества (Office of Defense Cooperation – ODC) Европейского командования ВС США (EUCOM) сотрудничает с Министерством обороны Украины и Вооруженных Сил Украины по ряду программ – это Программа продажи вооружения и военной техники вооруженным силам иностранных государств / Программа финансовой помощи вооруженным силам иностранных государств (FMS/FMF), которая осуществляется главным образом с целью приобретения в США или предоставления со стороны США военной техники и обеспечения мероприятий подготовки; Международная программа военного образования и подготовки (IMET), предоставляющая образовательные возможности в США для украинских военнослужащих; Двусторонняя программа «Mil-Mil» ( «военные-военным»), в рамках которой проходят ежегодные военные учения и ознакомительные мероприятия», – рассказывает Павел Лакийчук.

Например, что касается тех же вышеупомянутых катеров Mk VI, то, продолжает он, заказать их строительство на американских верфях – только полдела. ВС США берут на себя установку на них вооружения (какого именно – переговоры еще продолжаются), подготовку экипажей, доставку судов в Украине, оплату логистических услуг (украинской таможни, например – нонсенс, но так есть) и др. Из-за этого заложена по программе Foreign Military Sales окончательная стоимость переданных Украине катеров будет для Пентагона значительно выше, чем 19,96 млн долларов на их постройку.

«По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, с 2015 до 2020 года США предоставили Украине военную помощь на сумму 2 млрд долларов. «Это и “Джавелин”, это и много других вещей», – отметил он. Но на самом деле общий объем военной помощи США Украине значительно шире, чем чисто военно-техническая помощь оружием и оборудованием, и не всегда он измеряется в конкретных суммах», – указывает господин Лакийчук. И добавляет, что ВС США совершают регулярные полеты разведывательной и базовой патрульной авиации в акватории Черного и Азовского морей у временно оккупированного Крыма и части Донбасса и оперативно обмениваются полученной информацией с ВС Украины. «Их боевые корабли совершают заходы в украинские порты, тем самым гарантируя безопасность судоходства, проводятся международные учения для обмена опытом и интеграции украинской армии в объединенную систему управления силами НАТО и еще много чего, что способствует повышению наших оборонных возможностей, готовности дать отпор агрессору», – отмечает руководитель военных программ Центра глобалистики «Стратегия ХХI».

Дополнил предыдущего спикера заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь. Кроме уже упомянутых противотанковых Javelin, контрбатарейных радаров, которые в позиционной войне являются мегаполезной системой, позволяющей быстро выявлять позиции противника, которые наносят артиллерийский удар, а также патрульных катеров Mark VI, военный эксперт рассчитывает на помощь Соединенных Штатов еще в развитии флотской инфраструктуры на украинском побережье Черного и Азовского морей.

Еще одно важное направление, который выделил эксперт – это воздушные силы. «На сегодня украинской армии нужно как минимум 48 самолетов – истребителей следующего поколения, а также ударные и многофункциональные вертолеты», – отметил Самусь.

Наконец, он акцентирует внимание на потребностях ВСУ в усилении противоракетной обороны. В наследство от Советского Союза Украина получила зенитно-ракетные комплексы – ЗРК средней дальности Бук-М1, а также несколько модификаций системы С-300. Теоретически, эти ЗРК, а также системы ПВО имеют возможности сбивать баллистические цели и крылатые ракеты, но… «Надо учитывать, что это системы времен холодной войны. То есть, они изготовлены в Советском Союзе и, конечно, они заточены на те цели, которые существовали в то время – 50 лет назад. Сейчас, конечно, техника идет вперед, и я не уверен, что те системы, которые у нас есть, могут эффективно отразить массированную ракетную атаку со стороны РФ», – говорит эксперт ЦИАКР.

В этом контексте Михаил Самусь рассчитывает на поставку Украине ЗРК «Патриот» (Patriot). «Это высокотехнологичное оружие могла бы вообще переломить ситуацию. Если рядом с существующей ПВО у нас была бы еще и такая сильная ПРО, то, поверьте, этого было бы достаточно, чтобы россияне сперва несколько раз подумали над тем, а стоит ли начинать широкомасштабное наступление на Украину. Мы могли бы гарантировать себе снижение до критически малого вероятность воздушной операции со стороны РФ. Уверен, что в том списке, который Украина передала США нашлось место для «патриотов», – отметил военный эксперт.

Впрочем, он осознает, что процедура их получения сложна не только технологически, но и политически. «Все зависит от конкретных решений «там». Ведь поставки ЗРК «Патриот» означает, по сути, что Соединенные Штаты фактически официально признают Украину своим союзником. Готова ли администрация Байдена к такому – не знаю. Сейчас американский президент пытается снизить градус напряжения в отношениях с Россией, деэскалировать обстановку в Европе и, вообще, перевести общение с Путиным в другое русло, не такое агрессивное. Если представить, что США сейчас поставят нам «Патриоты», то, думаю, это наоборот повысит градус», – подытожил Михаил Самусь.

Мирослав Лискович. Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.