Кризис в Армении: Пашинян сделал свое дело, Пашинян может уходить

Мoжнo увeрeннo кoнстaтирoвaть: нoвыe прoтeсты с трeбoвaниeм oтстaвки Никoлa Пaшинянa тeпeрь имeют принципиaльнo иныe сoдeржaниe и кoнтeкст – иx прямo пoддeрживaeт знaчитeльнaя чaсть вooружeнныx сил стрaны, a этo – сoвсeм другoй рaзгoвoр и диспoзиция в прoтивoстoянии. Вeсь мир нaблюдaeт сeйчaс пoучитeльную пoлитичeскую истoрию o кризисe (или крaxe) пoлитикa-рeвoлюциoнeрa, кoтoрый тo ли зaигрaлся, тo ли – прoстo и нe имeл кaчeств стрaтeгичeскoгo упрaвлeнцa. Вeдь рeчь шлa – o пoискe выxoдa из кризисa нe прoстo влaсти в Aрмeнии, гoсудaрствa кaк институтa, a – всeй нaции. Впрoчeм, тeпeрь самое важное, чтобы никто извне не воспользовался слабостью, как это уже было в Украине в феврале 2014 года.

Как узел снова завязался

Скажем откровенно: господин Пашинян – выдающийся оратор, делать громкие и эффектные заявления он умеет. Вот и 23 февраля в интервью одному из армянских СМИ он громко прокомментировал заявление экс-президента страны Сержа Саргсяна, что армянская армия имела возможность использовать российские ракетные комплексы «Искандер» уже в первые дни противостояния с Азербайджаном осенью прошлого года, но – не сделала этого, что повлекло перехват инициативы противником и переход последнего в быстрое наступление. Действительно, Россия продала Армении, как союзнице по ОДКБ, четыре комплекса «Искандер», и они должны были значительно повысить обороноспособность армянской армии. Поэтому вопрос – почему их не использовали в критический момент? – правомерен.

Пашинян заявил в ответ свергнутому во время «гранатовой революции» 2018 года Саргсяну: «Пусть спросит, почему не взорвалась запущенная ракета “Искандер” или почему она взорвалась на 10%», а потом и вовсе добавил, что это техника 80-х годов прошлого века? Ну, вы понимаете – сказать такое публично, да еще 23 февраля о российской технике? Тем более, что «Искандер» пропагандируется Россией как современное, эффективное и высокоточное оружие. Мы не будем вдаваться в подробности – кто в этом случае придумывает больше: Пашинян о запуске ракеты или россияне о ее возможностях. Важно зафиксировать ключевое: своим ответом глава правительства Армении унизил союзника по ОДКБ, который якобы на льготных условиях продал те самые «Искандеры». Как вы думаете, в Москве это заявление пропустили мимо ушей? Конечно, нет – и от тамошнего министерства обороны прозвучало возмущенное заявление – типа, наши «Искандеры» – надежны как никогда. Ну, а что сказали по телефону армянским представителям, остается только себе представить.

Волшебные «пендели»: отставки, в которые никто не ушел

Но – возмущение заявлением Пашиняна прозвучало и внутри Армении. Первый замначальника генштаба армии Тигран Хачатрян назвал заявление Пашиняна «невозможным и несерьезным». Ответом главы правительства стало распоряжение об отставке военного. Но на его защиту встали побратимы, ведь вся верхушка армянской армии – это реально боевые генералы двух войн с Азербайджаном, причем в последней они очевидно стали заложниками непоследовательной и нерешительной позиции политического руководства во главе с Пашинян. Этот карабахский фактор политики в Армении – запомним, он важен.

Генштаб выступил с красноречивым заявлением утром 25 февраля: «Премьер-министр и правительство Армении отныне не способны принимать адекватные решения в этой критической и судьбоносной для армянского народа ситуации. Вооруженные силы Армении долгое время терпели усилия, направленные на дискредитацию ВС действующей властью, но все имеет свои пределы… Неэффективное управление действующей власти и серьезные ошибки во внешней политике привели страну к пропасти. В связи с этой ситуацией ВС Армении требуют отставки премьер-министра и правительства, одновременно призывая воздержаться от применения силы против народа».

В ответ Пашинян отправил в отставку уже главу генштаба Оника Гаспаряна, которой ее проигнорировал да еще и в резкой форме, отвергнув свое увольнение. Более того, от военных появилась информация о том, что о неэффективности запусков «Искандеров» Пашинян мог узнать только от… азербайджанской стороны, а это могло произойти только во время встречи Путина, Пашиняна и Алиева в Москве месяц назад. Президент Азербайджана вполне мог бросить такие обидные слова в качестве аргумента в разговоре. То есть получение столь важной информации от главы вражеского государства, а потом еще и ее распространение – как такое назвать?

И вот, Пашинян прибег к привычному приему: объявил о попытке государственного переворота, призвал сторонников выйти вечером 25 февраля на площадь и пройти по центру Еревана. Получилось, как для Армении, не очень много – около десяти тысяч сторонников.

Оппозиция, которую теперь можно обозначать как несистемную, ведь она в основном объединяет внепарламентские силы, также призвала к протестам. Их фронтменом стал Вазген Манукян – фигура несколько неожиданная, но вполне понятная: ветеран армянской политики, первый премьер-министр независимой Армении и экс-министр обороны, при котором были достигнуты победы в первой карабахской войне. Манукян как бы выполняет роль морального авторитета в противостоянии с Пашиняном. Обе группы сталкивались между собой и, разумеется, переходили к выяснению отношений с помощью рук. Впрочем, больших беспорядков или жертв удалось избежать. Пока. Поздно вечером 25-го оппозиция разбила палаточный городок у здания парламента и правительства – и объявила бессрочный протест. Ночь на 26-е прошла спокойно. Но – напряжение остается.

Почему это все же Москва?

Подытожим и сформулируем первые выводы.

Никол Пашинян получил проблему не сегодня, а тогда, когда осознал, что Армения проигрывает во второй карабахской войне. И знал об этом намного раньше подписания соглашения о прекращении боевых действий между Арменией и Азербайджаном 9 ноября при посредничестве России, но – вводил общество в заблуждение, либо – выдавал желаемое за действительное. То, что условия соглашения фактически стали капитуляцией Армении, стало настоящим шоком для нации – протесты разразились уже в ноябре прошлого года. И – депрессия и растерянность, разочарование больно ранили армянское общество все эти месяцы. И выход этого напряжения должен был произойти. Но сейчас Пашинян вызвал его сам.

Держаться у власти Пашиняну позволяет наличие большинства в парламенте. При этом он все же пообещал досрочные выборы в 2021 году, не назначив, правда, даты. Сейчас она может стать гораздо ближе – если уже не в апреле. И то, что блок Пашиняна «Мой шаг» уже не будет иметь большинства в парламенте – очевидный факт, в общем-то свой триумф в прошлый раз он получил благодаря низкой явке, не более 50%, а сторонники свергнутой в 2018 году власти просто тогда на выборы не пошли. Сейчас такого не будет. Но и оппозиции еще надо объединиться в широкий блок – на базе хотя бы того же «Движения спасения Родины». И пока с этим тоже сложно – ведь там есть и бывшая пророссийская власть, и националисты, и ветераны двух войн…

Ключевое значение имеет, конечно, то, как поведут себя военные. Среди них много ветеранов, тех, кто служил и работал потом при власти Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, и уже упомянутый господин Манукян – из тех же кругов. Для военных эти люди – ближе и понятнее, чем Пашинян с его политическими кульбитами и громкими заявлениями. Поэтому – фактор чисто военной силы сейчас может стать решающим. Тем более, что ни говори про Манукяна, Кочаряна и Саргсяна – под их руководством в 90-е была одержана ПОБЕДА, а при Пашинян прошлого ноября – ПОРАЖЕНИЕ. Для общества это имеет мощное психологическое и политическое значение.

И – да – и Манукян, и Кочарян, и Саргсян – всегда были ориентированы на Москву. А последнюю Пашинян раздражал с самого своего прихода к власти. Откровенно майданная форма получения власти, прозападно ориентированный… Да, Москва держала Армению на крючке долгами за энергоносители и за многое еще, и фактор ОДКБ играл свою роль. Плюс – вечный географический фактор – а куда Армении деваться между Турцией и Азербайджаном? Расчеты на помощь от Франции, США и Канады, конечно, это важно – но как-то господин Пашинян не смог договориться. В той же ООН Ереван, как голосовал всегда в унисон с Москвой, так и продолжил при Пашиняне. Вот он и потерял доверие в Париже и Вашингтоне, которое и так было не слишком убедительным. А после заявления об «Искандерах» в Москве, скорее всего, тоже решили – нет смысла продолжать изображать сотрудничество с неудобным режимом. Похоже, Пашинян переиграл самого себя.

…А еще и Грузия

России сейчас принципиально важно закрепиться на Южном Кавказе. Из второй карабахской войны Турция и Азербайджан выжали все возможные преференции для себя, оставив России и лично Путину роль свадебного генерала для подписания бумаг, выгодных Баку и Анкаре. Надо было что-то с этим, наконец, делать. Вот поэтому протесты, вызванные, мягко говоря, непродуманными заявлениями и власти, вспыхнули почти сразу. Кстати, не только в Ереване – в Тбилиси тоже. Про грузинский кризис этих дней и его специфику мы писали несколько дней назад – там тоже проглядывает прямой российский интерес. В Армении он просто более наглядный.

Следовательно, можно прогнозировать, что смена власти в Ереване – вполне вероятна и произойдет она в значительной степени по вине нынешнего руководства. А вот как это произойдет, прольется ли кровь – будет зависеть от офицеров армии – в их теперь руках судьба Армении.

Виктор Чопа, Киев

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.