фoтo: pixabay.com
Спeциaлисты oтмeчaют, чтo пoслe дня гoлoдaния у лaбoрaтoрныx живoтныx улучшaлaсь рaбoтa ствoлoвыx клeтoк тонкой кишки, располагающихся в особых углублениях слизистой оболочки этой части желудочного тракта. Эксперименты показали, что некоторую важную роль в этом играет белок CPT1A, участвующий в переносе жирных кислот через митохондриальную мембрану — если он искусственно «отключался», положительного эффекта голодание не оказывало.
Специалисты отмечают, что голодание схожим образом влияло как на молодых, так и на старых грызунов, хотя в целом у старых животных работа тонкого кишечника даже после голодания не становилась такой же хорошей, как у не подвергавшихся голоданию молодых особей.
Исследование было опубликовано в журнале Cell Stem Cell
Ранее американские специалисты из Института Бака выдвинули предположение, что отказ от пищи на некоторое время может благотворно на работе мозга. Впрочем, в качестве доказательства учёные привели опыты на ещё более примитивных организмах — личинках плодовых мошек. Исследователи на некоторое время исключили из «диет» личинок дрозофил белки, а затем на несколько часов полностью лишили их пищи. Три часа спустя активность синапсов (контактов между нейронами) у мушек снизилась примерно в два раза. При этом специалисты утверждают, что в конечном счёте подобное может быть полезно для мозга, поскольку помогает ему «отдохнуть» и «перезарядиться».
Ещё раньше эксперимент специалистов из Университета Южной Калифорнии сначала на мышах, а затем – с участием людей-добровольцев, показало, что голодание помогает организму бороться с рассеянным склерозом. Впрочем, специалисты не исключают, что ключевым фактором являлось не само голодание, а средиземноморская диета, которой придерживались участники исследования на протяжении последующим шести месяцев.