фoтo: pixabay.com
В xoдe экспeримeнтoв учeныe выяснили, чтo чeрeз чeтырe чeсa пoслe угoщeния с высoким содержанием жиров кровеносные сосуды начинают хуже расширяться. По словам специалистов, подобный эффект жирная пища оказывает, в том числе, на молодых людей, не имеющих проблем со здоровьем, я. Специалисты отмечают, что в каждом отдельно взятом случае подобное влияние избытка жиров является, в первую очередь, краткосрочным, однако в каждом последующем случае оно было всё заметнее. При этом те же продукты, в основе которых было обезжиренное молоко, на состоянии сосудов не сказывались, даже если калорий в них было столько же, а углеводов — даже больше.
Дальнейшее наблюдения показали, что жирная пища приводит к попаданию в организм большого количества так называемых активных форм кислорода, что, в свою очередь, влияет на кровеносные сосуды, не только делая их не только более жесткими, но и заставляя красные кровяные тельца покрываться чем-то вроде «шипов». Все это, по мнению авторов новой научной работы, может приносить человеку вред. Ученые предполагают, что полученные ими результаты позволяют понять, почему вскоре после употребления в пищу чрезмерно жирных продуктов у людей могут возникать серьезные проблемы с сердцем, вплоть до инфаркта,.
Исследование было опубликовано в журнале Laboratory Investigation.
Ранее группа исследователей из Стэнфордской школы медицины выяснила, что диеты с низким содержанием углеводов способствуют борьбе с лишним весом примерно в той же степени, что и те, в которых сведено к минимуму количество жиров.