Глава ЕК на форуме в Давосе назвала главные приоритеты

Прeдсeдaтeль Eврoкoмиссии (EК) Урсулa фoн дeр Ляйeн нa всeмирнoм экoнoмичeским oнлaйн-фoрумe в Дaвoсe нaзвaлa приoритeтaми мeждунaрoднoгo сooбщeствa рaбoту нa oпeрeжeниe в бoрьбe с пaндeмиeй, зaщиту климaтa и биoрaзнooбрaзия и рeглaмeнтирoвaниe oнлaйн-плaтфoрм.

При этoм oнa пoдчeркивaлa важность международного сотрудничества и поиска новых форм партнерства.

«Инновации, потенциал частного сектора, и долгосрочное видение, а также предсказуемость, которая ассоциируется с государственным сектором», — таковы, по мнению главы ЕК, составляющие успешной борьбы с пандемией, которую она назвала, проблемой всего человечества, выступая во вторник по видеосвязи из Брюсселя.

«И именно в этом духе мы создаем программу по готовности к новым вызовам. Это будет государственно-частное партнерство, и оно будет работать с агентством ЕС», — сообщила фон дер Ляйен.

Она назвала три руководящих принципа программы. Во-первых, работа на опережение, не дожидаясь новой пандемии. Будут идти активный поиск новых возбудителей заболеваний и разработка соответствующих вакцин. Во-вторых, будут выделены ресурсы для финансирования этого агентства на долгосрочной основе, чтобы не возникало чрезвычайного поиска средств. В-третьих, с агентством будут сотрудничать регуляторы, Европейская комиссия, частный сектор, в том числе ведущие компании.

«Мы сделали следующий вывод: самое главное — это подготовка, ведь время идет. Именно поэтому необходимо на раннем этапе объединить усилия государственного и частного секторов. … И такой же подход можно применить и к другим вызовам, стоящим перед нашим обществом», — считает председатель ЕК.

Она связала риск новых эпидемий, будущих зоонозных заболеваний с деградацией мировой природы и уничтожением биоразнообразия.

«Мы должны защищать природу, потому что нынешняя пандемия явно не последняя. Более 50% ВВП зависит от биоразнообразия. Можно говорить о туризме, о других отраслях. … 75% поверхности земли изменилось, и мы видим изменения в нашей повседневной жизни. Утрачивается биоразнообразие, повышается температура, больше экстремальных климатических явлений. Однако всё это стороны одной медали. Все эти явления взаимосвязаны. Когда вырубаются леса, мы не просто теряем среду обитания, мы проигрываем в климатической борьбе. Наша задача восстановить экосистему», — заявила глава Еврокомиссии.

При этом она указала на то, что «одни лишь государственные финансы не помогут» решению этих задач. Поэтому она выступает за «надежное корпоративное развитие». «Те компании, которые присоединятся к этому движению, получат преимущества», — пояснила фон дер Ляйен, которая полагает, что предприятия, встающие на такой путь, будут более привлекательными для своих клиентов. Она пообещала, что в ЕС будут разработаны соответствующие законы, чтобы рынок не поддерживал разрушение природы.

Фон дер Ляйен также затронула тему ответственности социальных сетей. По ее словам, штурм Капитолия манифестантами в Вашингтоне показал, что сегодня социальные сети «представляют определенную опасность». Она отметила, что активисты уже предупреждали, что «крупные технологические компании несут угрозу для нашей демократии». «Экономические законы социальных сетей постепенно подрывают демократию», — сказала председатель Европейской комиссии, сославшись на активное распространение ложных новостей.

«ЕС уже продемонстрировал, что Евросоюз может задавать стандарты, которые будут обеспечиваться по всему миру, в том числе это наш регламент по защите персональных данных, — сообщила она, призвав «укреплять демократию каждый день и защищать демократические институты от разрушительной силы языка ненависти, дезинформации, фейковых новостей и подстрекательства к насилию».

«Бизнес-модель онлайн-платформ влияет не только на свободную и честную конкуренцию, но также на наши демократии, нашу безопасность и качество нашей информации. Вот почему нам нужно сдерживать эту огромную мощь крупных цифровых компаний. Потому что мы хотим, чтобы ценности, которыми мы дорожим в офлайновом мире, уважались и в интернете», — отметила фон дер Ляйен.

Она напомнила о принятых в ЕС законе о цифровых услугах и законе о цифровых рынках. «Я хочу пригласить наших друзей в США присоединиться к нашим инициативам. Вместе мы могли бы создать свод правил цифровой экономики, действующий во всем мире: от защиты данных и конфиденциальности до безопасности критически важной инфраструктуры», — резюмировала председатель Еврокомиссии.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.