Фигуранта дела МН17 арестовали в оккупированном Донецке – СМИ

В oккупирoвaннoм Дoнeцкe в мaртe aрeстoвaли Лeoнидa Xaрчeнкo – ключeвoгo фигурaнтa дeлa o крушeнии мaлaйзийскoгo «Бoингa» МН17, сбитoгo в нeбe Дoнбaссa в 2014 гoду.

Oб этoм сooбщaeт русскaя службa «Би-би-си»

Лeoнид Xaрчeнкo – oдин из чeтырex oбвиняeмыx пo делу МН17. В 2014 году он носил позывной «Крот» и был командиром одного из разведывательных подразделений т.н. «ГРУ ДНР».

В Нидерландах Харченко предъявили официальные обвинения в причастности к крушению «Боинга», суд начался 9 марта этого года. А 11 марта Харченко задержали у его дома в Донецке.

Оккупанты арестовали Харченко по другому уголовному делу. Эту информацию Русской службе «Би-би-си» подтвердил источник, имевший отношение к военному командованию т.н. «ДНР» в 2014-2015 годах, и сослуживец Харченко, до сих пор проживающий в Донецке.

8 мая арест бывшего военного разведчика «ДНР» продлили еще на два месяца. Сейчас его держат в СИЗО «Минюста ДНР» в Донецке.

Сослуживцы Харченко, согласившиеся говорить с журналистами, считают, что его хотят изолировать.

Собеседник «Би-би-си», знакомый с делом Харченко, говорит, что «обвинения смешные – якобы участие в незаконном обыске в 2014 году и незаконное хранение оружия».

Источник отметил, что «по первому пункту у потерпевших к нему претензий нет, по второму – этот пистолет ему в 2019 году выдали в Министерстве госбезопасности для обеспечения личной безопасности в связи с делом МН17″.

Сослуживец Харченко допускает, что бывшего военного разведчика взяли под стражу, чтобы исключить его похищение спецслужбами Украины.

Прямая речь бывшего сослуживца Харченко: «Харченко до последнего жил спокойно в Донецке и не подозревал, что с ним может такое случиться. Возможно, его таким жестоким образом охраняют, но это очень странный метод обезопасить человека».

Напомним: летом прошлого года украинским спецназовцам удалось вывезти в Киев бывшего ракетчика ДНР Владимира Цемаха, который также считается важным участником истории о крушении «Боинга» МН17. В сентябре 2019 года Цемаха отправили в Москву в рамках обмена удерживаемыми гражданами между Украиной и Россией. Сейчас он живет на территории, контролируемой ДНР.

Власти Украины объявили Харченко в розыск в июле 2015 года. Ему заочно предъявили обвинение в создании террористической группы, в 2019 году против Харченко возбуждено уголовное дело по подозрению в причастности к крушению «Боинга» МН17.

Леониду Харченко 47 лет, он родился и вырос в Донецкой области. До начала боевых действий на востоке Украины Харченко работал инженером в Константиновке. Сам Харченко в 2015 году рассказывал журналистам, что до начала конфликта на Донбассе военного опыта не имел. К «ДНР» Харченко примкнул в апреле 2014 года – во время боев за Славянск.

Предположительно, летом 2014 года Харченко стал «офицером» спецназа военной разведки «ДНР», взял позывной «Крот» и стал работать под началом Сергея Дубинского – отставного офицера ГРУ России. Данных о том, что происходило с «Кротом» после 2015 года, долгое время не было.

Объединенная следственная группа (JIT), ведущая официальное международное расследование крушения МН17, считает, что Харченко участвовал в перемещении по Донецкой области зенитно-ракетной установки «Бук», из которой был сбит «Боинг».

В опубликованных Службой безопасности Украины записях телефонных разговоров сторонников «ДНР», 17 июля 2014 года человек с позывным «Крот» подсказывает другому боевику дорогу к месту дислокации «Бука».

По версии голландской прокуратуры, Харченко также мог координировать перемещение «Бука» к непосредственному месту пуска ракеты и последующую эвакуацию комплекса в Россию.

В феврале 2020 года прокуратура Нидерландов предъявила официальные обвинения в причастности к крушению рейса МН17 Харченко и еще троим: начальнику Харченко по «ГРУ ДНР» Сергею Дубинскому, еще одному офицеру «ГРУ ДНР» Олегу Пулатову и бывшему «министру обороны ДНР» Игорю Гиркину (Стрелкову). Все они находятся в международном розыске.

 

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.