Берлин встревожен позицией Москвы по ситуации с Навальным и другим вопросам

В Бeрлинe oбeспoкoeны тeм, чтo Рoссия нe прoявляeт гибкoсть пo ряду вoпрoсoв, этo вызывaeт измeнeния в xaрaктeрe oтнoшeния к Мoсквe, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с ситуацией.

Агентство отмечает, что канцлер ФРГ Ангела Меркель является для президента РФ Владимира Путина «связующим звеном» c западными странами. Однако в последнее время настрой Меркель изменился, а ситуация вокруг российского оппозиционера Алексея Навального стала дополнением к списку факторов, создающих напряженность между Берлином и Москвой.

По утверждениям собеседников агентства, сразу после того, как Навальный впал в кому, Меркель потребовала от руководства России «в срочном порядке провести полное расследование происшедшего». При этом, как отмечают знакомые с ситуацией лица, призыв канцлера служил сигналом Кремлю, насколько серьезно Меркель отнеслась к происшествию.

Однако, продолжает Bloomberg, в администрации российского президента в свою очередь отметили, что необходимости в расследовании нет, поскольку пока не доказано, был ли Навальный действительно отравлен.

«Для расследования должен быть повод. Сначала нужно найти вещество, установить, что стало причиной этого состояния. Пока мы констатируем с вами нахождение пациента в коме», — сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил, что сейчас поиском причин состояния Навального занимаются врачи.

Помимо нынешней ситуации, в Германии обеспокоены поведением России и в отношении других вопросов.

Bloomberg напоминает, что отношения между двумя государствами становятся все более натянутыми с 2014 года, когда Россия аннексировала Крым.

В мае этого года Меркель назвала «возмутительным» причастность России к кибератаке на Бундестаг в 2015 году. Кроме того, немецкие прокуроры выдвинули обвинения по делу об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили в Тиргартене в августе 2019 года, за которым, как утверждается, стоит Россия.

Агентство подчеркивает, что в случае, если напряженность между Берлином и Москвой достигнет апогея, такие проекты, как «Северный поток 2″, который защищает немецкое правительство, может оказаться под угрозой.

«Это может сместить баланс внутри ЕС, и Германия может быть вынуждена пойти на уступки», — приводит Bloomberg слова генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.