Беларусь не позвала Россию наблюдать за выборами президента

Цeнтрaльнaя избирaтeльнaя кoмиссия Рoссии нe пoлучилa oфициaльнoe приглaшeниe oт бeлoрусскoгo избиркoмa для участия в наблюдении за выборами президента Беларуси, поэтому не будет отправлять туда своих представителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу российского ЦИК Эллу Памфилову.

“Во-первых, ЦИК России не получала традиционного официального приглашения со стороны своих белорусских коллег, которое заблаговременно направляется в соответствии с имеющимся двусторонним соглашением о сотрудничестве от 4 июня 1998 года”, – сказала Памфилова.

По ее словам, российские наблюдатели, которые обычно входят в состав миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ, “в этом году также не имеют возможности прибыть в Белоруссию в связи с тем, что БДИПЧ получило соответствующее официальное приглашение белорусской стороны с большим опозданием”.

Памфилова назвала еще одну причину, по которой в Беларусь не поедут представители ЦИК РФ. Это сделано, “принимая во внимание, мягко говоря, весьма специфическое отношение руководства Белоруссии к коронавирусной пандемии”. “Я, как руководитель Центральной избирательной комиссии России, не имею права ставить под угрозу здоровье и личную безопасность своих коллег”, – заявляет глава ЦИК России.

Как сообщалось, основной день голосования на выборах президента Беларуси запланирован на 9 августа (досрочное голосование проходит с 4 по 8 августа). Единственный из главных конкурентов действующего президента Александра Лукашенко, которого зарегистрировали на выборы – Светлана Тихановская. Лукашенко руководит страной с 1994 года.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.