Стрeмитeльный рoст зaбoлeвaeмoсти кoвидoм, рeгулярнoe пoявлeниe нoвыx штaммoв кoрoнaвирусa и дeфицит вaкцин вo всeм мирe — всe эти прoблeмы в кoмплeксe пoкaзaли, нaскoлькo Укрaинe нe xвaтaeт сoбствeннoгo прoизвoдствo вaкцин, кoтoрoe oнa пoтeрялa в свoe врeмя. В Минздрaвe ужe трижды пoднимaли этoт вoпрoс — в сaмoм нaчaлe эпидeмии, в кoнцe прoшлoгo лeтa и вoт нa дняx нa пикe трeтьeй вoлны зaбoлeвaeмoсти. Сooбщeниe o тoм, чтo Укрaинa зaключилa кoнтрaкт с кoрпoрaциeй Pfizer нa 10 миллиoнoв дoз вaкцины, пока вызывают больше вопросов, чем могут дать ответов, ведь сроки поставок указаны достаточно размыто — речь идет о «ближайших месяцах». А массовая иммунизация населения для остановки эпидемии бывает эффективной тогда, когда прививки делают в кратчайшие сроки. А без этого следует готовиться к встрече все новых мутировавших штаммов, которые могут циркулировать годами…
Поэтому пока говорить о скором завершении эпидемии не приходится. Эксперты поинтересовались перспективами Украины в производстве вакцин.
Это может стоить до 10 млрд долларов, но дело не только в деньгах
Для налаживания производства вакцин в Украине необходимо несколько условий, как минимум — это достаточное финансирование, научный потенциал и материально-техническая база. Начнем с первого. Производство вакцины против нового возбудителя с нуля сейчас оценивается в колоссальные суммы. К примеру, в США, где точно нет нехватки специалистов и мощностей, весь цикл создания вакцин от опасных инфекционных заболеваний стоит в пределах от 1,2 до 8,4 миллиарда долларов. это данные авторитетного медицинского журнала The Lancet, которые озвучила кандидат биологических наук, научный сотрудник Института биохимии им. Палладина НАН Украины Татьяна Яценко. О суммах такого порядка в Украине говорилось. Тот же «антиковидный» фонд в 2020 году составил 70 млрд гривень, то есть около 2,5 миллиарда долларов, большую часть которых, как известно, использовали не на борьбу с ковидом…
Хотя академик НАН Украины (патофизиология, иммунология), доктор биологических наук Сергей Комиссаренко в комментарии Укринформу говорит, что в США цифры могут достигать и $10 млрд, потому что заводы еще и вкладывают большие средства в страхование производства.
Что касается научного и материального потенциала, то здесь тоже не все так просто. Создание вакцины происходит в несколько этапов. Первый — это разработка прототипа вакцины, то есть самой технологии производства, чем занимаются научно-исследовательские институты. А затем проводятся ее доклинические (на животных) и клинические испытания (с участием добровольцев). Они и подтвердят, что вакцина качественная, то есть с одной стороны защищает от возбудителя, а с другой — не имеет побочных эффектов. И только после этого можно переходить к массовому производству. «У нас есть только научный потенциал. Это два института Нацакадемии наук, работающие над созданием вакцины против коронавируса, а также украино-американский консорциум (в нем участвует компания «Диапроф-Мед»), который завершил доклинические испытания и может переходить к клиническим», — говорит Сергей Комиссаренко. Но он уточняет, что здесь нужно учитывать наличие производственных мощностей, чтобы изготовить вакцину даже для завершения клинических испытаний. «Если первая и вторая фазы испытаний потребуют немного вакцины, которую можно сделать в лабораторных условиях, если есть соответствующее разрешение, то для третьей фазы надо наделать несколько десятков тысяч доз», — добавляет академик.
Начать с производства по готовым технологиям более реально
Эксперты говорят, что налаживания производства вакцин в Украине с нуля в ближайший год, а то и несколько лет, с учетом запущенности отрасли точно ждать не стоит. «К сожалению, наше технологическое отставание в этой области таково, что его за год-два, наверное, не наверстать», — отмечает кандидат биологических наук, иммунолог Лаборатории иммунологии Института педиатрии, акушерства и гинекологии им. Е.Лукьяновой Борис Донской. Но он говорит, что в аспекте глобальной пандемии, когда страны-разработчики вакцин нацелены прежде всего на иммунизацию собственного населения, Украине следует иметь хотя бы какие-то мощности. «Возможно, для начала стоит дать карт-бланш глобальным фирмам, которые построили бы у нас производство по готовым технологиям, как в Индии и Китае. Это создаст индустрию для специалистов, чтобы оставаться в Украине вместо того, чтобы уезжать за границу, что потом позволит запустить свое производство. Но для того, чтобы это произошло, нужно на всю отрасль выделять много денег, перестать ее бюрократически давить», — считает Донской.
Собственно, в начале года в Харьковской фармацевтической компании «Лекхим» сообщили, что в первом квартале 2022 года планируется производить на собственных мощностях вакцину против коронавируса компании Sinovac Biotech, точнее «готовые лекарственные формы вакцины CoronaVac».
Сергей Комиссаренко объясняет, что сначала речь идет о расфасовке вакцины, то есть это не будет китайская вакцина, полностью изготовленная заводом «Лекхим», хотя, скорее всего, в таком случае цена ее будет ниже. Использование же готовой технологии для производства называется аутсорсингом, что также требует подготовленных людей и оборудования. А фармацевтическая фабрика, выпускающая вакцины, должна получить так называемое разрешение GMP (Good Manufacturing Practice, или Надлежащая производственная практика). «У нас есть сертифицированные заводы, которые выпускают лекарства, но заводов, которые имеют это разрешение для выпуска вакцины по соответствующим технологиям, пока нет», — говорит Комиссаренко, добавив, что передача технологии в производство требует больших финансовых вложений. Одно лишь оборудование может стоить сотни миллионов долларов.
Но, судя по озвученному заявлению «Лекхима», внедрение технологии производства вакцин от Sinovac Biotech в Украине возможно будет с 2025 года. Компания совместно с харьковским предприятием планирует организовать полный цикл производства других вакцин — против вируса гриппа и полиомиелита. Другой же харьковский завод «АО «Биолек», который был единственным нацпроизводителем вакцин, по словам специалистов, сейчас стоит и не работает, хотя не так давно его связывали с возможным контрактом с РФ для производства вакцины «Спутник V». Предприятие опровергло такие обвинения и даже сообщило, что технически способно производить вакцину против ковида, но после этого никаких сообщений от него не было.
Если не сейчас, то в следующую пандемию снова будем без вакцин
Укринформ также поинтересовался у специалистов — а насколько Украине в нынешних условиях целесообразно развивать производство собственной вакцины против коронавируса? Ведь затраты времени и средств для этого колоссальные.
Сергей Комиссаренко говорит, что будущее коронавирусных инфекций пока не известно. Поэтому не исключено, что если мы разработаем собственную вакцину, то будем пользоваться ею в последующие годы. Да и сдвинуть этот мертвый воз с места уже давно пора. «Создание национальной вакцины важно для будущих встреч с патогенами. Каждые 8-9 месяцев на нашей планете появляются новые патогены, некоторые из них могут быть опасными, поэтому налаживание производства вакцин крайне необходимо. Тем более, что сейчас появились новые технологии производства вакцин на основе нуклеиновых кислот, которые позволяют создавать вакцину значительно быстрее и значительно дешевле», — считает академик.
Борис Донской такого же мнения: «Возможно, ковид и закончится, пока мы наладим производство собственных вакцин в Украине. Но если этого не делать, то в следующую пандемию мы будем в том же положении, что и сейчас. Если Украина будет иметь фирму, потенциально способную за несколько месяцев наладить производство вакцины по определенной технологии, то это будет иметь смысл. У нас проблема не только в станках или реакторах, а в наличии людей, которые могут работать с методиками производства вакцин. Но одно решение Министерства о выделении денег проблему не решит. Нужно создавать условия: отрасль освободить от налогов, дать возможность заходить в Украину международным компаниям, чтобы создавали конкуренцию, инвестиции и главное — привнесли готовые технологии и подготовили специалистов».
Пока же глава Минздрава Максим Степанов сообщил о подготовке законопроекта, который сможет дать толчок отрасли производства вакцин. По его словам, это будет невозможно без предоставления приоритета при госзаказе украинским фармпроизводителям. «Они готовы вкладывать в это средства, но им нужны гарантии — что государство будет покупать именно у них, потому что конкурировать с крупными фармпроизводителями по цене они не смогут. Да, наша вакцина может быть дороже, но я считаю, что мы на это должны пойти. Потому что это вопрос национальной безопасности», — заявил министр. Он анонсировал совещание с разработчиками украинских вакцин, которых уже трое на данный момент, в ближайшее время. Что ж, по крайней мере, это повод для осторожного оптимизма.
Юлия Горбань, Киев