Прeзидeнт Укрaины Влaдимир Зeлeнский издaл укaз, прeдусмaтривaющий вoзмoжнoсть сoздaния тaк нaзывaeмыx дистaнциoнныx пoсoльств Укрaины зa грaницeй с рeзидeнциeй в Киeвe. Тeкст дoкумeнтa рaзмeщeн нa сaйтe Oфисa прeзидeнтa 15 мaртa.
Кaк пoяснил глaв МИД Укрaины Дмитрий Кулeбa, нoвoввeдeния пoзвoлят oптимизирoвaть упрaвлeниe и сдeлaть пoсoльствa бoлee мoбильными, эффeктивными и экoнoмичными.
«Oтнынe мы смoжeм сoздaвaть пoсoльствa Укрaины зa грaницeй с рeзидeнциeй в Киeвe. Тo eсть пoсoльствo физичeски нaxoдится в Укрaинe и обеспечивает присутствие нашего государства в другой стране дистанционно. В эру тотального онлайна такое учреждение может выполнять практически все те же функции, что и физически расположенное в стране пребывания», — сказал министр.
Кулеба отметил, что такой формат дистанционного дипломатического присутствия успешно функционирует во многих зарубежных странах, в частности Европейского Союза, и сейчас Украина начинает воплощать этот передовой опыт как дополнение к традиционным форматам дипломатического присутствия.
Но в каких еще странах сегодня существует что-то подобное, о какой экономии идет речь, да и как все это дело будет выглядеть не практике, станет ли дистанционная дипломатия эффективной, учитывая, что дипломатия — это очень консервативная сфера, в которой важны личные знакомства и живое общение ? А как же верительные грамоты, как послам проводить традиционное вручение? Вопросов — много.
Формат дистанционного посольства интересен для регионов с незначительным дипломатическим присутствием
«На прошлой конференции украинских послов министр иностранных дел провел аналогию цели реформирования отечественной дипслужбы — превратить ее из хорошего надежного бензинового автомобиля в современный электрокар. Указ президента Украины как раз и открывает доступ к технологиям, призванным повысить эффективность и мобильность украинских посольств за рубежом», — комментирует Укринформу представитель МИД Олег Николенко.
По его словам, идея дистанционных дипломатических учреждений не нова. Институт послов с резиденцией в национальных столицах применяется странами Евросоюза, Азии. «К примеру, посол Сингапура в Украине работает из своей страны», — подчеркнул дипломат.
Что касается верительных грамот, то, говорит Николенко, для их вручения послы будут отправляться в страны аккредитации, однако большую часть времени они будут находиться в Украине.
«Формат дистанционных посольств интересен, прежде всего, для регионов с незначительным дипломатическим присутствием. Возьмем Африку — 11 украинских посольств на 54 африканских государства. Открывать и содержать новое посольство за рубежом дорого. Это и аренда помещения, и автотранспорт, и компенсационные выплаты сотрудникам, — комментирует Олег Николенко. — С другой стороны, отношения с условной страной на данном этапе не активны, украинской общины нет, потребности в регулярных консульских действиях нет. Учреждать посольство не рентабельно, однако аккредитованный посол получает полномочия для представления позиции, проведения встреч, организации визитов делегаций и т.д. Украинское государство, бизнес, граждане получают больше возможностей со значительной экономией средств налогоплательщиков».
Пандемия доказала, отмечает дипломат, что большинство задач можно решать онлайн. «Во многих случаях качество работы существенно повышается. Конечно, не забываем, что дипломатия — это искусство личного контакта. Поэтому послы с резиденцией в Киеве будут проводить регулярные командировки в страны аккредитации, в том числе и для конфиденциальных встреч», — отметил Николенко, добавив, если отношения между странами начнут активно развиваться, можно говорить о следующем этапе — открытии компактного посольства по формуле 1+2: посол и два дипломата.
Дипломатия в онлайне: что обо всем этом думают эксперты
В комментарии Укринформу президент Украинского союза промышленников и предпринимателей, бывший премьер-министр Украины (2001-2002 гг.) и министр экономики (с марта по декабрь 2007) Анатолий Кинах говорит, что такое направление уже давно реализуется развитыми странами мира, вроде США, и рядом стран ЕС — особенно Великобританией, а также Израилем, Японией и др. «В госдепартаменте США, например, функционирует отдельная структура — Офис е-дипломатии (Office ofeDiplomacy). Подобный отдел / департамент есть в Форин-офисе в Лондоне. Эти и другие страны уже давно создавали и поддерживали деятельность виртуальных послов и посольств. Как правило, такие создаются как консульские представительства в странах, где открытие реального посольства временно невозможно по соображениям безопасности или финансов. Например, США создавали такие виртуальные институты в разное время в Австралии, Экваториальной Гвинее, РФ, Андорре, Иране и т.д.», — комментирует господин Кинах.
По его мнению, подобные виртуальные консульства способны решать до 50% текущих задач дипломатов. Однако для успешной работы рекомендуются периодические визиты посла в регионы, где они функционируют, ведь, в конце концов, остается ряд вопросов, которые невозможно урегулировать интерактивными средствами. «Таким образом да, это будет экономить государственные средства, но есть некоторые оговорки. Первое — такие посольства могут быть созданы для стран, не имеющих стратегического интереса для Украины в плане масштабного развития двусторонних экономических и других связей. К примеру, как консульство (выдача виз, поддержка наших граждан за рубежом, информирование о возможностях сотрудничества и т.д.) — дистанционные или же виртуальные институты вполне пригодны. В других случаях требуется постоянное присутствие и работа отечественного посольства», — считает Кинах.
Второе, продолжает он, промышленники и предприниматели ожидают активизацию деятельности посольств и торговых представителей Украины при них для расширения рынков сбыта для украинских экспортеров. «Помимо того, работа дипломатов дистанционно именно в экономическом направлении может свестись к банальному информированию о государственных тендерах, поиску компаниями партнеров и т.п. Во многих случаях здесь важна работа именно «в поле», организация двусторонних бизнес-визитов, содействие участию в выставках, форумах и т.д.», — подчеркнул он. И добавил, что на это тоже нужно обратить внимание. В остальном он поддерживает технологизации и большую интерактивность украинских посольств. «Это должна быть национальная стратегия или программа виртуальной дипломатии, привлечения отечественных IT-специалистов к внедрению облачных технологий, интерактивных платформ, унифицированных систем коммуникации с гражданами за рубежом и многое другое», — подчеркнул Анатолий Кинах.
Дипломат, эксперт Фонда «Майдан иностранных» Олег Белоколос в данном случае более категоричен. Он утверждает, что цифровые технологии, как и телефон раньше, отнюдь не заменят «полевую» работу дипломатов. «Лично мне из столетней истории и современной практики дипломатии не известны какие-то действующие «форматы дистанционного дипломатического присутствия». Есть устоявшиеся формы дипломатического присутствия — непосредственно и по совместительству. С другими форматами лично я не сталкивался. Конечно, пандемия вносит свои определенные коррективы, и часть работы, в частности обработку консульских обращений, следует уже давно переводить в онлайн», — говорит дипломат.
Но что касается выполнения других функций дипломатического учреждения, то по его собственному опыту ни один онлайн не может быть постоянным заменителем традиционного и официального и одновременно в известной степени конфиденциального межчеловеческого общения полномочных дипломатических представителей. «Ведь именно во время него (такого общения. — Ред.) решаются и выясняются важные вопросы международной политики. А какая сегодня может быть конфиденциальность в Интернете?» — спрашивает Белоколос.
Ведущий научный сотрудник Института истории Украины НАН Украины Андрей Мартынов также считает угрозу утечки конфиденциальной информации слабым местом онлайн-дипломатии. «И это доказал бывший работник ЦРУ и АНБ США Эвард Сноуден. Все это требует дополнительных средств конфиденциального шифрования переговоров в режиме видеоконференции в чате», — отмечает политический эксперт.
В то же время, отметил он, такой вид коммуникации открывает новые возможности — обмен информацией в режиме реального времени, максимально ускоряет дипломатическую деятельность. «Онлайн-дипломатия — законное детище информационной эпохи. Она открывает дополнительные возможности для дипломатической активности между официально враждующими сторонами, которые еще не готовы пожать друг другу руки, как того требует дипломатический протокол. Конечно, онлайн-дипломатия не отменяет все формы традиционной дипломатии, но дополняет ее качественно новыми возможностями, поэтому этот формат будет и в дальнейшем развиваться», — резюмировал Андрей Мартынов.
Мирослав Лискович. Киев