Кто здесь власть. Что с легитимностью Лукашенко в глазах Украины и мира

Укрaинa, кaк и стрaны Зaпaдa, всe сильнee стaвит пoд вoпрoс лeгитимнoсть фaктичeскoгo прeзидeнтa Бeлaруси Aлeксaндрa Лукaшeнкo. Кaкими пoслeдствиями этo мoжeт oбeрнуться – в мaтeриaлe.

Мeждунaрoднo-прaвoвoй стaтус Aлeксaндрa Лукaшeнкo стaнoвится всe бoлee нeoпрeдeлeнным. Eгo тaйнaя инaугурaция 23 сeнтября нe дoбaвилa eму признaния сo стoрoны мирoвoгo сooбщeствa, a скoрee нaoбoрoт.

Дaжe Рoссия oфициaльнo нe пoздрaвилa Лукaшeнкo сo вступлeниeм нa oчeрeднoй прeзидeнтский срoк, в Крeмлe сoслaлись нa тo, чтo тaкaя прoцeдурa нe oбязaтeльнa. В итоге поздравлений он дождался только от туркменского диктатора Гурбангулы Бердымухамедова, вскоре легитимность Лукашенко еще раз подтвердил и Китай.

В то же время, почти два десятка стран, в первую очередь, европейских, подтвердили свое непризнание итогов президентских выборов в Беларуси и инаугурации 23 сентября. Глава украинского МИД Дмитрий Кулеба также заявил, что «инаугурация» Лукашенко не означает его признание легитимным главой белорусского государства».

Венесуэльский сценарий

Поскольку в глазах Запада легитимность фактического президента Беларуси Лукашенко либо ставится под большое сомнение, либо вовсе отрицается, возникают вопросы: кого тогда Европа и США считают властью в Беларуси на данный момент, и как они собираются реализовывать свое видение на практике. Абсолютно четкого общепринятого ответа на этот вопрос пока нет.

Дальше всех в этом смысле зашла Литва. Местный парламент еще 10 сентября принял решение признать Светлану Тихановскую избранным лидером народа Беларуси, а Координационный совет оппозиции – единственным законным представительством белорусского народа. Лукашенко же там называют не иначе как бывшим президентом Беларуси.

В резолюции Европарламента Координационный совет назван «представительским органом людей, которые стремятся к демократическим переменам в Беларуси». Европейские лидеры в последние недели регулярно проводят встречи с Тихановской, тем самым признавая ее пусть не избранным президентом, но как минимум полномочным представителем белорусского народа.

В то же время, вполне очевидно, что реальная, фактическая власть в стране остается в руках Лукашенко и подконтрольной ему вертикали. Немного ясности в политику Евросоюза относительно Беларуси в таких условиях внес высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Жозеп Боррель. Он провел параллели между ситуацией в Беларуси и ситуацией в Венесуэле, президента которой, Николаса Мадуро, Запад также не считает легитимным.

«Непризнание демократической легитимности не значит, что мы не признаем реальность. По сути, мы имеем Лукашенко в Беларуси, мы имеем Мадуро в Венесуэле. Оба имеют контроль над правительством и управление всей страной», – заявил Боррель 21 сентября.

По его словам, ЕС не собирается отзывать своих послов из страны, но в то же время снизит уровень своих контактов с фактической белорусской властью.

Пока же ситуация вокруг Беларуси во многом оказалась заложником геополитических игр. Так, ЕС до сих пор не может ввести санкции против Лукашенко и других белорусских чиновников из-за позиции Кипра. Небольшое островное государство, при поддержке Франции, требует параллельно ввести санкции против Турции за ее действия в спорных водах восточного Средиземноморья.

Красный свет

Важно понимать, что признание нелегитимности властей другой страны отнюдь не означает автоматического разрыва всех дипломатических, политических и, тем более, экономических связей с ней. Хороший пример тому – события десятилетней давности в самой Беларуси.

Президентские выборы 2010 года сопровождались привычными фальсификациями, акции протеста были жестоко подавлены силовиками, множество оппозиционеров отправились за решетку. В итоге США и ряд европейских стран не признали итоги тех выборов легитимными, под санкции Вашингтона и Брюсселя попали сотни белорусских чиновников и бизнесменов, а также десятки компаний. Санкции несколько раз обновлялись, но торговые отношения при этом никто не разрывал.

«Санкции по последствиям тех выборов длились фактически до начала российской агрессии против Украины. Началась война, Минск вскоре был признан площадкой для переговоров, и летом 2015 года вся санкционная политика рассыпалась. Лукашенко фактически воспользовался этой ситуацией», – рассказал РБК-Украина Роман Безсмертный, который в 2010-11 годах был послом Украины в Беларуси.

Отношения между Беларусью с одной стороны, и странами ЕС и США с другой, начали смягчаться. Доходило даже до официальных встреч первых лиц, вроде госсекретаря США Майкла Помпео, с Лукашенко.

Безусловно, масштабы нынешних фальсификаций, уличных протестов и жестокости властей гораздо выше, чем десять лет назад. Потому шансов на то, что со временем все проблемы снова растворятся, намного меньше.

«Политические отношения играют роль светофора в отношениях между государствами во всех других сферах. Сейчас зажегся красный свет», – сказал изданию Безсмертный, подчеркнув, что это отнюдь не означает одномоментного прекращения сотрудничества с Беларусью, в частности, в сфере торговли.

Бензиновое оружие

После некоторой неопределенности на первых порах белорусского кризиса, украинская власть свою позицию уже обозначила довольно четко – о признании легитимности выборов и последующей инаугурации Лукашенко речь не идет.

«К сожалению, сегодня нельзя говорить о какой-либо легитимности в Беларуси. Если коротко, то Лукашенко уже, а оппозиции еще не хватает легитимности. Когда встал вопрос, с кем Украина – с несколькими сотнями приглашенных на так называемую «инаугурацию» или с миллионами с другой стороны закрытой двери, выбор был очевиден. Украина с миллионами тех, кого не позвали на это торжественное действо за закрытыми дверями», – сказал в комментарии РБК-Украина министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

По его словам, официальные контакты между Украиной и Беларусью поставлены на паузу, и это положение дел будет сохраняться. Исключение – лишь рабочие дипломатические каналы между МИД двух стран, которые будут использоваться в качестве последнего канала связи.

В частности, был отложен запланированный на октябрь украино-белорусский Форум регионов. По словам Кулебы, Украина сейчас не может позволить себе такие репутационные риски до того, как белорусский кризис будет решен.

Экономический аспект в украино-белорусских отношениях на данном этапе особенно важен. Для Беларуси Украина – второй по важности торговый партнер после России. Причем торговый баланс традиционно складывается в пользу белорусов.

Так, белорусский импорт в Украину в прошлом году составил 3,9 млрд долларов, а экспорт из Украины – лишь 1,7 млрд долларов. Таким образом, разрыв торговых связей, согласно обычной экономической логике, был бы невыгоден прежде всего самим белорусам.

А для Украины важнее всего товарная структура белорусского импорта, где абсолютно доминирующее положение занимают нефтепродукты: автомобильный бензин, дизельное топливо и т.д. Так, за восемь месяцев текущего года белорусский бензин занял 36,7% украинского рынка, а дизельное топливо – 27%.

Естественно, прекращение этих поставок привело бы к резкому дефициту топлива, стремительному росту цен и тяжелому удару по украинской экономике в целом. Впрочем, такой вариант пока выглядит маловероятным.

Как рассказал РБК-Украина руководитель консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн, уже после начала кризиса белорусские трейдеры подчеркивали, что они выполняют и будут выполнять взятые на себя обязательства в полном объеме. Более того, уже идут переговоры о контрактах на поставки топлива в Украину на следующий год.

«Я исключаю вероятность срыва контрактов. Не столько мы зависим от белорусов, сколько они от нас. Они ограничены и смещены в отношении экспорта, у них мощные заводы и маленькое потребление, они должны куда-то это все продавать. И Украина для них наиболее ликвидное направление продаж. Потому они будут держаться до последнего, если они и будут отказываться от каких-то рынков, то от Украины они откажутся в последнюю очередь», – сказал Куюн.

В свою очередь, Роман Безсмертный подчеркнул, что по его мнению, Украина должна попытаться использовать нынешнюю ситуацию для того, чтобы построить с Беларусью нормальные рыночные отношения, в том числе на рынке поставок нефтепродуктов, где, по оценкам экс-посла, около четверти составляет контрабанда.

Об отсутствии какой-либо экономической логики в разрыве торгово-экономических связей с Украиной, в частности на рынке нефтепродуктов, упомянул и министр Кулеба.

«Я думаю, что здесь вовсе не в белорусских интересах ограничивать поставки по каким-то политическим мотивам. Украинская экономика открыта, а белорусская – нет. Следовательно, потенциальный вред для нас будет в долгосрочной перспективе значительно меньше, чем для Беларуси», – сказал он.

Впрочем, как добавил министр, в действиях Александр Лукашенко в последнее время видно все меньше рационального расчета.

Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и фактор российского влияния на Беларусь во время нынешнего кризиса, которое явно будет лишь нарастать. А поведение кремлевской власти давно не определяется рациональными аргументами. К примеру, можно вспомнить «контрсанкции» против Запада, которые гораздо больше навредили российскому населению, чем собственно западным экономикам.

Вряд ли стоит полностью отбрасывать возможность того, что Кремль решит «наказать» Украину за ее линию поведения в белорусском кризисе, белорусскими же руками, и применит против Киева «бензиновое» оружие, как много лет пытается применять «газовое». По крайней мере, к такому варианту развития событий украинской власти стоило бы быть готовой.

МИЛАН ЛЕЛИЧ

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.