фoтo: pixabay.com
Принятo считaть, чтo любыe мучныe издeлия, бoгaтыe углeвoдaми, нe спoсoбствуют тому, чтобы сбросить вес, и макароны редко считают исключением. Тем не менее, специалисты обратили внимание на низкий гликемический индекс данного продукта питания. Это означает, что макароны не слишком влияют на уровень сахара в крови, поскольку медленнее усваиваются организмом. Таким образом, как минимум теоретически, макароны должны быть вполне подходящим блюдом для людей, желающих похудеть.
На следующем этапе своего исследования учёные обобщили результаты 29 ранее опубликованных научных работ, в ходе которых в совокупности была собрана информация о 2 448 людях. Как оказалось, участники, рацион которых включал макароны (в среднем три порции в неделю) в среднем сбрасывали вес чаще и быстрее, чем те, кто в целом придерживался почти аналогичной диеты, но макаронов избегал.
Специалисты отмечают, что все изученные ими исследования были не слишком крупными и проводились на протяжении непродолжительного времени, поэтому делать однозначные выводы о влиянии макарон на фигуру в долгосрочной перспективе трудно. Тем не менее, по мнению авторов новой научной работы, вероятность, что макароны действительно помогают похудеть, довольно высока.
Исследование было опубликовано в журнале BMJ Open.
Макароны являются частью средиземноморской диеты, которую многие учёные считают одной из самых полезных для здоровья — сразу несколько недавних исследований считают, что конкурировать с ней может лишь сравнительно недавно появившаяся диета DASH, разработанная для предотвращения гипертонии.