фoтo: pixabay.com
Кaк oтмeчaют спeциaлисты, рaспрoстрaнeнныe нa сeгoдняшний дeнь тeoрии, oбъясняющиe прoпaжу большей части воды с Марса (некоторая доля остаётся на нём в виде льда) не вполне отвечают на вопрос, почему это произошло очень быстро по геологическим меркам, а также не всегда позволяют понять, почему аналогичный процесс не наблюдался на Земле.
Согласно предположению, выдвинутому исследователями, главным отличием Марса от Земли в данном случае оказался состав его коры — базальтовые породы на поверхности Красной планеты захватывают примерно на 25 процентов больше воды, чем аналогичные минералы на Земле. Подготовленная специалистами компьютерная модель показала, что в прошлом марсианская кора могла «впитать» жидкость почти как губка, после чего связанная в результате химических реакций вода устремлялась в направлении мантии планеты. При этом свою роль сыграл не только химический состав марсианских пород, но и температура на планете и давление под её поверхностью. Это, по мнению специалистов и привело к тому, что Марс стал сухой, холодной и непригодной для жизни планетой, которой он является сегодня.
Исследование было опубликовано в престижном научном журнале Nature.
Наиболее общепринятая на сегодняшний день версия, объясняющая исчезновение воды на Марсе, заключается в том, что жидкость с поверхности планеты «сдул» солнечный ветер — в отличие от Земли, четвёртая планета от Солнца не защищена магнитным полем.
Cамое интересное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.