фoтo: pixabay.com
Циркaдныe ритмы прeдстaвляют сoбoй свoeoбрaзныe «биoлoгичeскиe чaсы» oргaнизмa, зaстaвляющиe eгo нeскoлькo пo-рaзнoму рaбoтaть днём и ночью. Подобные колебания позволяют человеку и многим другим живым существам максимально эффективно расходовать энергию днём и восстанавливать её ночью — или наоборот, если речь идёт о животных, ведущих ночной образ жизни. Хотя во многом циркадные ритмы зависят от внешних факторов, они продолжают работать даже в случае, если по внешним признакам определить время суток становится невозможно, и даже если речь идёт о выращенной в лабораторных условиях культуре клеток, а не полноценном организме.
В ходе нового исследования специалисты решили проверить, каким образом смена дня и ночи влияет на фибробласты — основные клетки соединительной ткани, от скорости образования которых зависит время, за которое заживает та или иная рана. Изначально учёные проанализировали данные о 118 пациентах с ожогами и пришли к выводу, что кожный покров значительно быстрее восстанавливался у тех из них, кто получил ожог после 8 часов утра и до 8 часов вечера. Как оказалось, «дневные» ожоги в среднем заживали 17 дней, а «ночные» — 26 дней.
На следующем этапе исследования специалисты наносили порезы культуре человеческих клеток, выращенной в чашке Петри, и убедились, что и в этом случае заживление идёт быстрее, если период циркадных ритмов, когда эксперимент проводился, соответствовал «дню».
По мнению специалистов, подобная тенденция должна быть связана именно с циркадными ритмами и обусловлена тем, что день является для человека «активным» временем суток, в которое вероятность получить ту или иную рану выше, поэтому именно царапины и ожоги, полученные в это время, заживают эффективнее.
Исследование учёных было опубликовано в журнале Science Translational Medicine.
Вечерняя рассылка лучшего в «МК»: подпишитесь на наш Telegram-канал.