340 гривен штрафа: как в Украине наказывают за домашнее насилие

9bb7e5695a65e3b04fdb39519529e2a4

Прoблeмa, aктуaльнaя исполнение) мнoгиx жeнщин.

Сoглaснo oфициaльнoй стaтистикe, кaждaя 5 жeнщинa в Укрaинe стaлкивaлaсь с тoй тож инoй фoрмoй нaсилия. Нo дaлeкo нe всe рeшaются oбрaтиться в прaвooxрaнитeльныe oргaны, вeдь чaстo этo дaжe нe пoмoгaeт. Рaсскaзывaeм o тoм, кaк в Укрaинe нaкaзывaют зa дoмaшнee нaсилиe и мoжнo ли сдeлaть эту бoрьбу бoлee эффeктивнoй, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa 24 Кaнaл.

O чeм свидeтeльствуeт стaтистикa

Пo дaнным Нaциoнaльнoй сoциaльнoй сeрвиснoй службы Укрaины, зa 2020 гoд   oргaны и учрeждeния, прoтивoдeйствующиe дoмaшнeму нaсилию, зaфиксирoвaли 211 362 oбрaщeния   пo нaсилию в сeмьe.   Нo oсудили зa этo только лишь 991 чeлoвeкa.

В oпрoсe, кoтoрый прoвoдился OБСE в 2019 гoду, oтмeчaлoсь, чтo 67% жeнщин с 15 лeт пoдвeрглись псиxoлoгичeскoму, физичeскoму или — или сeксуaльнoму нaсилию сo стoрoны своего партнера другими словами иного лица. Чаще долее) (того обидчиками являются бывшие партнеры.

В время пандемии COVID-19 обстановка с домашним насилием токмо обострилась, ведь народище оказались закрытыми друзья-приятели с другом на долговременный промежуток времени. К примеру (сказать), во Франции в настроенность жесткого карантина метраж сообщений о домашнем насилии выросло в 32% лишь из-за неделю. В Украине обстановка не лучше, сообразно статистике национальной горячей контуры ОО «Ла Работа-Украина» в соответствии с предупреждению домашнего насилия, только-тол за первый диск) карантина количество звонков со всей Украины удвоилось.

К тому а 10-20% женщин говорили, как во время прошлогоднего карантина они в первый раз подверглись домашнему насилию. Хана начиналось с психологического насилия и перерастало в физическое, а кое-когда и в сексуальное

Анна Катрулина, зиждительница Inside Out Ukraine, отметила, что-что проблема домашнего насилия в Украине давно сих пор актуальна, подобно ((тому) как) и в Европе, США и в мире в целом. Ладком Google trends, по (по грибы) последние 5 лет после запросу «домашнее террор» лидируют топ 5 стран постсоветского пространства: Узбекистан, Казахстан, Российская Федерация, Украина, Беларусь.

В частности, следовать последние 12 месяцев вдоль этому запросу в Украине лидируют Херсонская, Запорожская области, Самоатас, Николаевская и Киевская области. Позднее следуют Одесская, Днепропетровская, Донецкая, Харьковская области и Полуостров,
– говорит Катрулина.

Что-что не так с законодательством

В 2017 году в Украине был принят логичность, который устанавливает уголовную обязательность за домашнее любовь с криком. Кроме установления уголовной ответственности, законом усовершенствован диета предоставления услуг пострадавшим лицам, созданы специальные подразделения полиции интересах рассмотрения случаев домашнего насилия, притом полиция также может откалывать запрещающие предписания и в близком будуще запрещать обидчику обрабатывать к пострадавшему лицу.

В конце июля 2021 возраст президент Владимир Зеленский подписал законоположение об усилении ответственности следовать домашнее насилие и палка по признаку пола.

Катюра Власюк, состоит в браке адвокат, рассказывает, почто новый закон охватывает несколько значительных новаций. Семейное деспотизм заменили на домашнее и расширили диапазон лиц, которые могут привлекаться к административной ответственности. Теперича это не в какой-нибудь месяц члены семьи, хотя и другие родственники, а опять же те, кто после каким-то причинам находится получи одной территории.

Добавлена грех пополам за гендерную дискриминацию, а раньше не было. Канон пока действует не в такой степени трех лет, однако уже сейчас что и говорить, что несмотря нате недостатки, свою позитивную функцию некто выполняет. Если до такого явления у нас «малограмотный было», ведь теперь понятно, отчего есть, и становятся понятными его масштабы. За статистике, за 2020 годочек было более 200 тысяч обращений до домашнему насилию,
– говорит Власюк.

«Народище перестают бояться, благодаря чего что понимают, что-что имеют механизм защиты. И, к месту, большое количество домашнего насилия прекращается уж на этапе обращения в полицию – обидчики понимают, кое-что им грозит реальное разделка», – считает диспашер.

Она добавила, ровно стоит в будущем существенно повысить штрафы. Фактически 340 грн вслед первый случай насилия – пусто не напугает. Не беря в расчет того, из-вслед затягивания дела может увеличиться указанный законом трехлетний отрезок времени, и домашнему тирану удастся общий избежать наказания. Оттого надо ускорить сроки наказания и навести погреб его неотвратимым.

Надлежит четче прописать превентивные распоряжения, направленные на ограждение насилия в семье. Взять, если имеет околица детский буллинг – социальным службам игра стоит свеч присмотреться к семье, идеже живет такой маленький. С высокой вероятностью дьявол либо сам страдает с домашнего насилия, либо является его свидетелем,
– отметила Власюк.

Устроительница имени сабинского царя Татий Медун, общенациональный менеджер проектов Координатора проектов ОБСЕ в Украине, программы «Безобидность человека», говорит, чисто Украина была первой страной сверху постсоветском пространстве, которая приняла должный закон по противодействию домашнему насилию опять-таки в 2001 году. С тех пор правительственные органы, международные и общественные организации и активисты пытаются воспитывать как законодательство, эдак и в целом систему предупреждения и противодействия домашнему насилию.

Ради последние годы было уже много позитивных шагов:

  • принят магазин новых законов (к сожалению, Стамбульская соглашение пока не ратифицирована, хотя бы и подписана Украиной);
  • работают горячие абрис (правительственная 1547 и ОО «Ла Работа-Украина» 116-123);
  • во всех областных центрах созданы мобильные группы полиции числом реагированию на данные домашнего насилия. В 2016-2018 подтягивание сотрудников этих групп поддерживал Фотокоординатор проектов ОБСЕ в Украине. Я также поддерживали подтягивание операторов и диспетчеров Службы «102» после эффективному реагированию получи случаи, а начиная с сего года продолжаем инструктировать операторов как со всеми онерами принимать звонки, поступающие ото детей;
  • в областях создаются новые кризисные центры ради пострадавших;
  • проводится выучка психологов и социальных работников объединение внедрению коррекционных программ для того обидчиков, которые совершают насилие (сие обучение также поддерживает Фотокоординатор проектов ОБСЕ в Украине);
  • проводятся информационные кампании и создаются онлайн потенциал для борьбы со стереотипами и ознакомления широкой общественности с этой проблемой.

Замес меняется, но бешено медленно. Сложностей добавляет как и ситуация с пандемией и карантином. Интересах сравнения, по статистике НПУ в 2019 национальной полицией было фиксировано заявлений и сообщений, связанных с домашним насилием, – 141,8 тысячи, а в 2020 – 208,8 тысячи (для 47% больше),
– говорит Медун.

Возлюбленная добавила, что дело домашнего насилия, к сожалению, неважный (=маловажный) решается только принятием соответствующего законодательства. Нужна слаженная труд(ы) всех субъектов, отвечающих по (по грибы) реагирование, противодействие и предотвращение домашнего насилия, эффективное согласование между ними (полиции, социальных служб, судов, школ, учреждений здравоохранения, неправительственных организаций). Большую место также играют стереотипы и предубеждения, которые веками жили в обществе, и нам нужны значительные активность и время, чтобы их проехать, возможно, даже порядком поколений.

Марина Семенова, заступник, АБ «ЮФ «Семенова и Партнеры», говорит, как будто на самом деле заморочка с домашним насилием в Украине невыгодный решается не потому-то, что отсутствует совесть за совершение домашнего насилия, либо симпатия недостаточна для того, с тем чтобы остановить обидчика ото насильственных действий, а благодаря этому, что правоохранительные органы, суды и некоторые субъекты, осуществляющие мероприятия в сфере предотвращения и противодействия домашнему насилию, понимают, что же такое физическое, а в отдельных случаях – сексуальное домашнее расправа, но упорно безграмотный признают домашним насилием поступки, которые Законом Украины «О предотвращении и противодействии домашнему насилию» квалифицируются словно психологическое и экономическое насилование.

Кроме того, чуть было не все представители субъектов, которые должны отвращать и противодействовать домашнему насилию, считают, подобно как любые действия матери в отношении собственного ребенка неважный (=маловажный) могут быть квалифицированы (как) будто домашнее насилие, оттого что, если дочка находится с ней, возлюбленная может делать, ась? угодно,
– говорит Семенова.

К тому но правоохранительные органы за исключением. Ant. с вмешательства адвокатов пострадавшего лица избито не осуществляют организационно-практические планы обеспечения контроля следовать поведением обидчика точно по месту жительства/пребывания и оформление с ним профилактической работы с целью недопущения повторного совершения домашнего насилия, и невыгодный проводят постановку нате профилактический учет обидчика.

Во (избежание эффективного предотвращения проявлений домашнего насилия в Украине неизбежно не повышать поверхность ответственности или ра новую, а проводить шеренга мероприятий, которые направлены нате повышение квалификации представителей правоохранительных органов и органов судебной руководство с целью обеспечения соблюдения норм международного законодательства и норм национального законодательства,
– подытожила Семенова

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.